油品差不差,不能"雾"里看花

2013年1月31日 09:30

来源:东方网  作者:王旭东   选稿:陆扬

      image

      2013年1月持续雾霾天气造成空气污染,使得对“污染源”的讨论持续发酵,网上关于“中石化成品油硫含量为欧洲的15倍”的说法,一时成为网民抨击油品差的力证。业内称升级油品标准的提炼技术并没被国外垄断,对于全国油品升级速度缓慢,中石油和中石化有不可推卸的责任。(1月30日《21世纪经济报道》)

      先谈油价。中国油价向来不低,一度冲入“8元时代”,之后,虽有所回落,但仍处高位运营。这主要源于“涨多跌少”的螺旋式递增所至。发改委有关负责人曾表示,国内汽、柴油价格与国际市场趋势总体上一致;根据现行成品油价格机制,国内油价必然是“涨多跌少”的。对此,有人毫不留情地反驳,存在严重风险溢价的布伦特油价是成品油定价挂靠油种之一,价格相对偏低的纽约西得克萨斯中质原油(WTI)却被排除在定价体系之外,人为抬高国内油价。机制性弊端是高油价的帮凶,“伪市场化”是高油价的祸首。

      再说油品。市场经济条件下,高价格买的理应是高品质,那也算是物有所值;如果买的是低品质,肯定是物非所值或物所不值。其实,对油品的质疑由来已久,只是当雾霾天气持续,社会都在共同寻找其主要污染源,试图从根本上驱散雾霾,很快,油品问题再度所“围观”。某种程度上讲,成品油是经济的“动力源”,同时,又是最具危害性的污染源之一。在新能源尚为杯水车薪的背景下,在“发展才是硬道理”的科学论断下,成品油的生命力与需求率都会不断加强。油品是兴利除弊的关键与核心,亦是科学发展的要素之一。

      中石化并不认为自己的油品差,甚至认为一直在努力。据他们提供的资料显示,过去十年,中国石化油品质量在全国范围内连跨了三大步,北京、上海和广州则更进一步。中国石化新闻发言人吕大鹏日前公开回应:“中国石化从2012年5月起开始向北京供应京标Ⅴ车用油,它和欧洲现在实施的欧Ⅴ排放标准相当,是全球最严格的,油品中硫含量都小于10ppm,硫含量15倍的说法不确切。之所以有此说法,可能是因为我们之前实行的国Ⅲ(欧Ⅲ)车用油品中硫含量为<150ppm,和目前的国Ⅴ(欧Ⅴ)油品中硫含量标准比较,刚好是15倍。”

      油品差不差,不能“雾”里看花。我们既不能听信中石化的“王婆卖瓜”,又不能扑风捉影或有罪推定。当下,需要权威的鉴定,或还“两桶油”以清白,或促油品以提升。雾霾天气,让我们的视觉能见度下降;油品到底差不差,一定程度上决定着经济的“能见度”——或可以推动科学发展,最大限度地降低污染程度;或刺激“牺牲环境式发展”,没有节制地加剧污染程度。油品,放大一点讲,是发展品质、经济品质。只有认清油品的真面目,并洞察到其“衍生价值”,才能在制定标准上下决心,在执行标准上不妥协。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点