广东"最年轻厅官"被双开警示了啥?

2013年1月30日 15:24

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:陆扬

      日前,经广东省委批准,广东省纪委对云浮市委常委、常务副市长冯湘勇严重违纪问题立案检查。据了解,冯湘勇是广东最年轻的厅官。(1月30日新闻晚报)

      笔者注意到,很多媒体报道这则新闻时,都把“广东‘最年轻厅官’”放在了新闻标题的显著位置。的确,这样的新闻,对于我们社会有很大的警示教育意义。但,在笔者看来,广东“最年轻厅官”被双开,总是让人有一种纠结心理。

      一方面,让我们感到可惜。应该承认,冯湘勇的工作能力还是被广泛认可的。多名曾与冯湘勇一起工作过的人士认为他工作能力强,比如广东省工商局在全国率先制定的规范网络交易行为的相关规定,就是在他任职期间出台。此外,作为广东省工商局原新闻发言人,冯湘勇与媒体接触频繁,在他分管期间,多名媒体人士认为他是一个愿意和媒体交流的人,比如每年广东省消委会公布的“十大潜规则”就令媒体人士记忆犹新。还有,他对法律法规条例很熟悉,在公开场合发言时也不用发言稿,回答问题思路清晰有条理。

      另一方面,又让我们感到可恨。经查,冯湘勇在担任广东省工商行政管理局副局长及云浮市委常委、常务副市长期间,利用职务之便,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额巨大;多次参与赌博;严重违反廉洁自律有关规定,收受他人所送巨额钱款;违反社会主义道德,包养情妇等。

      按理说,今年只有35岁的冯湘勇,应该在自己的事业上更有一番成就,为啥年纪轻轻就堕落得这么快呢?恐怕这背后有更加深层次的原因,值得我们社会反思。一来,放松了对自己的严格要求,受到外面利益的诱惑,没有守好自身防线。二来,由于外部监督机制乏力,没有对冯湘勇的权力进行很好的监督。

      应该说,大力培养选拔年轻干部,是我们党的优良传统和重要经验,是实现经济社会发展历史性跨越的迫切需要,是造就高素质领导班子和干部队伍的迫切需要,承载了我们社会很大的期望。

      这些年,在全国很多地区涌现了一大批年轻有才的领导干部。比如,前一段时间,媒体报道的大学生村官石磊当选为南京团市委副书记,成为江苏最年轻的正处级干部,就引起媒体的广泛关注。据了解,今年24岁的石磊是安徽省宿松县人,16岁时以684分考取清华大学,是当时宿松的理科状元。可以说,年轻干部是党的事业的基石,只有年轻干部茁壮成长,干部队伍才会人才辈出,国家的建设事业才会生机勃勃。

      所以,笔者在想,我们党在培养大批年轻干部的同时,更加及时上好廉政课,提前打预防针,让制度的铁笼更好地规范年轻干部手中的权力。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点