"杯盖交响曲"是上海会风进行曲

2013年1月29日 09:29

来源:东方网  作者:董蓉    选稿:陆扬

      东方网1月27日现场报道:“咣咣咣……”市政协委员、上海大学工会副主席翁新楚的发言被一串敲击杯盖的声音打断。“咣咣咣,咣咣咣……”翁新楚迟疑了一下,打算把接下来的话说完时,又一阵更强烈的“杯盖交响曲”在会场响起。最终,翁新楚只能笑着结束自己的发言。(2013年1月27日东方网)

      这是政协上海市十二届一次会议分组会议上委员自己定的规矩,就是发言有个时间限制,时间到了,周围人就敲敲杯盖,提醒一下,这样就能让发言精炼些,再精炼些。

      这是一种会风,更是一种作风,会风是工作作风,会风也是文风,会风也是社会风气,会风正,文风明,作风好,社会风气自然正,自然清。上海市两会开始,已经传递出了清晰的会风,并且也是两会的新风。

      委员们发言超时敲起“杯盖交响曲”,这个规矩的提议者,没想到自己超时了,三分钟刚到,会场就响起敲杯盖的声音。翁新楚打趣道:“我打住!”这是对发言的一种提醒,也是对风会的改进。这种杯盖交响曲,实际也是会风进行曲。

      中央出台了八项规定后,我们都在改变着会风,也在谈论着会风,但如果在真正改会风,既要有一种力量,也要有一种规矩。尤其是两会上,会场内最抢手的莫过于麦克,委员汇聚一堂,都想想说说自己的心里话。然而,部分“麦霸”委员捞到麦克就不愿轻意放手。那么定个规矩,让“杯盖交响曲”在会场响起时,会风的进行曲也就响起了,这样一点一滴,改变的不仅仅是会风,更是作风,就是说到做到,定出的规矩大家都要做到,这样更能在会场上说短话,说实话,说真话,让会风更清,也让发言更有用,作风更改变。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点