公款年会"转战"驻京办说明啥

2013年1月29日 09:25

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

      image

      image

      有记者以订餐宴请咨询甘肃、福建、河北、河南、内蒙古、四川等10余家省级驻京办餐厅,大多均被告知,至少3日内餐厅的包间和宴会厅都已预订一空,“主要都是国企和政府部门的公务接待和年会”。

      刚有报道说因“八项要求”,许多单位纷纷取消年会预定,一些大酒店宣称业务量暴降;这边地方驻京办又被曝光订餐爆满,一些单位的吃喝照旧。有人解释,驻京办餐厅更私密,公款大吃大喝从明目张胆转向悄悄地吃。

      在我看来,上述看法未必准确。想吃哪个地方的正宗风味,就去哪儿的驻京办,这在京城几乎尽人皆知。各地驻京办的装修档次不仅与大饭店无异,而且菜品的风味都努力向一流看齐。对地方而言,驻京办不光承担着迎来送往本地首长之责,更是在首都展示地方形象的重要窗口。驻京办的饭食吸引人,对驻京办还是重要的“三产收入”。比如,“川办”因有口水鸡、夫妻肺片、毛血旺、水煮鱼等等,早就被京城“吃货”一族奉为必下的馆子……

      虽然前几年驻京办也曾被清理过,但没见哪个大地方的驻京办被伤毫毛。地方领导难保不会说,堂堂一个省难道在北京连个落脚之处都不能有吗?无论你以怎样的眼光打量,驻京办都在那里,不悲不喜。所以,一些单位选择在驻京办办年会,算不上避风头——驻京办早就是众矢之的,人家不过是“习惯性”光临罢了。

      上面风声鹤唳,一些单位为什么仍然要大开年会?这之中,讲排场、公款不花白不花之类理由已说过很多。除此之外,还有什么原因?

      一些人现实表明,吃并不是年会的最主要目的。繁多的剩菜剩饭说明,人们的肚子里不缺油水,许多人根本不需解馋。为了保持身材,打扮时髦的大姑娘小媳妇在年会上这不吃那不吃的司空见惯。说到底,许多单位的年会就是一个联络感情的机会,一年到头大家似乎只有在酒桌上才能向领导说平时不敢说的话,在醉意朦胧间向平日里身处不同的格子间的同事敞开一点心扉。酒杯一端政策放宽,谈不成的事在酒桌或有转机,这就是中国式感情联谊的结果,是严肃的中国人不多的职场与人情开怀,这种现象的确诡异,却又实实在在地发生着。

      狠刹公款浪费,把关预算审核、强调民主监督,这些招都没错。但是,具体到操作层面,上有政策下有对策屡见不鲜。琢磨琢磨年会背后的东西,尝试增进人与人之间的非酒桌交流,或许也会对刹住公款吃喝风有所助益。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点