"娜"一种精神让人感动

2013年1月28日 09:40

来源:东方网  作者:刘丽娜   选稿:陆扬

      image

      1月26日在澳网女单决赛中,李娜以1:2输给阿扎伦卡,获得亚军。(1月27日扬子晚报)

      业余时间,笔者也是一名网球爱好者。爱好网球的人都知道,网球是力量和智慧的较量,是一项“美丽而激烈的运动”,所以网球有“世界第二大球类运动”的美誉。遗憾的是,网球运动很长时间以来,一直是欧美人的天下,鲜见我们亚洲人的身影。

      2011年法国网球公开赛的女单决赛中,中国金花李娜直落两盘胜出,创造历史,成为第一个捧起网球大满贯赛单打冠军的亚洲选手,书写了中国网球的辉煌时刻。从那时开始,李娜就给我们带来了很多网球的快乐。

      对于澳网比赛。两年前,李娜与冠军擦肩而过,人们的掌声里更多是一种安慰;而两年后,同一块场地,虽然故事的结局没有改变,但是从山呼海啸的掌声里,李娜却赢得了全世界的尊重和敬意。

      比赛中,有这样一个细节,特别让人感动。李娜意外地扭到了脚踝,倒地时后脑勺重重地摔在地上。是懊恼还是焦急?这本该是李娜那时候的心情。可是人们惊讶地发现——她居然给了观众一个微笑。然后,甩甩头,她又站在了场上。李娜赛后回忆说,“第二次摔的时候还是挺重,有两秒的时间脑子是空白的,我摸了自己脑袋一下,我怕磕出血了。医生让我盯着他的手指移动,我觉得好像在儿童医院,很搞笑。虽然摔倒两次,还是可以笑出来,我可能是唯一可以做到这点的选手吧。”

      赛后,有媒体这样赞扬李娜,人们印象最深的,是李娜时常绽放的笑容。伤痛时、失利后,那笑容从未消失,灿烂若墨尔本夜晚的烟花。白岩松也评论说,李娜又一次超越了自己。

      笔者认为,“娜”一种精神催人奋进,值得我们学习。李娜在比赛中两次摔倒,但两次都坚强地站起来。李娜用自己的行动向世界诠释了一种顽强拼搏的精神——不管何时何地,都应该战胜自我,充满自信,迎接挑战。李娜说:“尽管我已不再年轻,但我还会回来。”我们期待着李娜的“回来”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点