"老爸的谎言"为啥让人泪奔?

2013年1月25日 09:39

来源:东方网  作者:陶象龙   选稿:陆扬

      image

      近日,央视一则名为《老爸的谎言》的公益广告在网络上被疯狂分享、转发,触动了无数人心底最柔软的地方。(1月25日现代快报)

      在这则以“回家”为主题的短片中,一位年迈的父亲,在接到在外工作的女儿电话后,假装轻松地对女儿说起“惬意”的生活。电话铃声响起。“闺女啊,我跟老朋友出去玩了,我吃得饱睡得香,一点儿都不闷。你妈……你妈没在啊,她出去跳舞去了。你啊,好好工作,不要担心我们俩。你忙,就挂了吧!”画面转到医院,年迈的父亲独自照顾住院的母亲。视频最后,旁白中发人深省地一问:老爸的谎言,你听得出来吗?

      触景生情。“老爸的谎言”让无数网友泪奔,确实让人感怀。

      其一,体现了父母对子女的爱。父母对子女的爱,可以说是最无私的。比如,有时候,他们对把对子女的想念深深埋藏在心底。有一位老人,每天起来的第一件是到客厅撕去昨天的一张日历,迎来新的一天。对于这位老人而言,每撕去一天,也就意味着儿子春节回家的日子近了一天。这种漫长的等待,寄托了母亲多少爱子的情怀啊。

      现在的社会竞争激烈,父母也体谅子女在城市打拼的不容易。所以,他们有时候即使是生了病,也是偷偷瞒着子女。正像央视公益广告中的那样,明明孩子的妈病了,老爸还装着很幸福的样子和孩子说“没事,你妈去跳舞了”。

      其二,也触动了很多人心灵深处的“痛”。应该说,每个人都有一颗爱父母的孝心。但是,由于种种原因,他们往往不能在父母身边“尽孝”。正如一位网友说,“这几年爸妈的身体大不如前了,而我却没有为他们做过什么,内疚中。”应该说,这样的思想有很大的代表性,反映了很多网友一种矛盾心理。笔者认为,一些网友在感到内疚的同时,也应该有所行动,即使不能在父母身边陪伴他们,也应该用自己的方式,为他们做点什么。

      其三,父母和子女之间的心灵“互动”。其实,除了父母会对子女“说谎”,一些在外工作的子女也有“善意的谎言”。比如,一位从事IT工作的网友说,“我做IT的,其实每天都很累,经常要加班,但只要跟爸妈打电话,再累我也会打起精神,声音高昂得不得了。有时候,我会顺着妈妈的意思‘说谎’,比如‘我今天11点就睡觉啦!’‘又买了很多好吃的!’‘周末还去爬山呢!’……”

      撒谎是不好的事,可是,父母和子女之间的一些“谎言”,有时候读来却让人那么感动和温馨。是啊,“老爸的谎言”也好,“子女的谎言”也罢,在我看来,都是内心深处一种爱的诠释,都是对远方亲人一种体谅和心灵慰藉。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点