"老虎苍蝇一起打"顺应民意

2013年1月24日 09:24

来源:东方网  作者:高福生   选稿:陆扬

      1月22日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。他指出,反腐要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。(1月23日《人民日报》)

      这些年来,我们对“大腐败”的确是动了“真格”的,打了不少“老虎”。远的不说,仅十八大以来,伴随着一场来势凶猛的反腐风暴横扫中国官场,就有重庆市北碚区原区委书记雷政富,广东深圳市原副市长梁道行、揭阳市原市委书记陈弘平、英德市原副市长郑北泉、广东省国土资源厅原副厅长吕英明,新当选的中央候补委员、四川省委副书记李春城等“老虎”先后落马,成为新一轮反腐浪潮的最新“战果”。

      较之那些动辄数百上千万、过亿元的“大腐败”,较之那些位高权重的厅级、部级贪官“老虎”,那些离群众最近的“小腐败”,诸如公款吃喝、公车私用、索拿卡要,诸如套取、侵吞、挪用涉农惠民资金,诸如教育乱收费、医生收红包、药价虚高,诸如垄断行业的垄断收费等等,有如“嗡嗡”乱飞的“苍蝇”,同样令群众深恶痛绝。很多时候,这类“苍蝇”因面积广、数量多,随处可见,常常不能引起人们的足够重视和警惕,但对政府形象的损害却如同“温水煮青蛙”。

      因而,反腐败决不能“抓大放小”,在打“老虎”的同时,也要打“苍蝇”。“老虎”“苍蝇”一起打,不仅是群众的期盼,也是反腐正能量的有力彰显。让人欣慰的是,从中央到地方,已将“切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题”作为“反腐倡廉重点”来抓。近段时间,那些房叔、房姐因网民举报被迅即“拿下”,那些村官、街道办主任等应声而倒,比63小时秒杀“老虎”雷政富同样令人拍手称快,让人民群众实实在在地感受到了中央反腐的决心与信心。

      多年来的反腐实践告诉我们,不论是“老虎”坐大做强、肥硕无比,还是“苍蝇”满天乱飞、肆无忌惮,皆因“权力”而起。制度牛栏关猫,权力信马由缰,监督似有实无,“苍蝇”也会变成“老虎”。近年落马的那些看似不起眼的“小官”,哪一个不是掌握着“重要部门”或“特殊领域”的重要权力。被中纪委领导批示为“级别最低、数额最大、手段最恶劣”,被媒体称为“土地奶奶”疯狂敛财1亿多元的辽宁省抚顺市女贪官罗亚平,即是“小官大腐”的绝好例证。

      有腐必反、有贪必肃,“老虎”、“苍蝇”一起打,既是中央对老百姓的庄严承诺,也是对新形势下反腐工作的重点。如何打出成效,打出威风,彰显风生水起的反腐正能量,需要上下合力,标本兼治;需要制度给力,重点加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,从源头上铲除由“小腐败”滋生“大腐败”的土壤;需要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓工作、转作风,唱好依法治腐的大戏。尽管实现这样一种愿景还任重道远,但我们依然充满期待。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点