村官"耶鲁哥"给我们的启示

2013年1月23日 09:40

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:陆扬

      image

      据报道,7年前,秦玥飞高中毕业时,以托福满分的成绩考入美国耶鲁大学,享受全额奖学金,在重庆山城轰动一时。而今,获得双学士学位、以优异成绩毕业的他,没有去跨国公司做都市白领,而是来到与家千里之隔的湖南衡山脚下的一个小山村,做了一名大学生村官。仅仅一年,无钱无背景的他,帮村民引进80万元现金,建起了新敬老院等多个公共项目。秦玥飞被村民亲切地成为村官“耶鲁哥”。(1月22日《羊城晚报》)

      应该说,村官“耶鲁哥”秦玥飞的“选择”着实让我们看不懂。现在,很多大学生毕业都不愿意到农村去。因为农村经济条件落后,工作环境差,个人发展空间小。作为世界名校毕业的“耶鲁哥”秦玥飞自愿去农村当村官,更是被人认为是“大材小用”,没有多大出息。

      事实果真如此吗?我看,未必。

      首先,秦玥飞对农村有一份深深的感情。秦玥飞深情地说,“农村社会的复杂性超乎我的想象,但我觉得这是个大课堂,我不能把它看做是不正常的现象。在村里做事遇到困难是正常的,只要学会去适应、学习、分析,就有可能找到解决方案。”应该说,正是这种责任和担当,让秦玥飞对自己的工作充满了热情。除了给村里修水渠,秦玥飞还对敬老院进行了改造、街道硬化和照明设施改善以及为村里几所学校搭建信息化教学平台等。

      新闻媒体报道中有这样一个细节,秦玥飞不愿意接受记者的采访,他说自己每天要做的事情都排得满满的。接受采访,会影响村民对他的看法,觉得他一个耶鲁大学毕业的人来到这里工作,是别有企图。可见,秦玥飞的低调让我们感到一种脚踏实地的实干精神,更接地气。

      其次,农村的发展最需要人才。应该承认,现在的农村和以前相比,不管是硬件设施还是管理水平,都有了长足的进步。但是,人才不足,后劲乏力,无疑是困扰当前农村发展的最大“瓶颈”和一大难题。而名校出生的秦玥飞显然有自己的一些优势。一来,秦玥飞到国外留过学,见过世面,在发展观念上更有前瞻性,容易突破一些陈旧观念的束缚,带领当地村民走出一片新天地。二来,秦玥飞善于结合当地具体的地理环境,走因地制宜的发展之路,无疑是很大的亮点。这也是一次有益大胆的尝试。

      有人说,只要是金子,在哪儿都会发光的。对此,笔者深以为然。村官“耶鲁哥”秦玥飞能在农村干得风生水起,闯出自己的一片新天地,给了我们很多大学生有益的启示。秦玥飞眼里的村官价值,体现了一种奉献的人生价值和不惧困难的挑战精神。这,对于当代大学生来说,都是弥足珍贵的。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点