大学生"千里单骑"返乡背后的沉重

2013年1月23日 09:38

来源:东方网  作者:陶象龙   选稿:陆扬

      这几天,上海财经大学经济新闻专业的大一学生左瑭在他的小圈子里彻底“火”了。这是因为,在他的同窗们乘坐火车、长途汽车到达家乡的时候,他却独自一人踩着自行车,从上海杨浦的财大校区,一路骑到了安徽合肥包河区马鞍山路海顿公馆小区的家门口。(1月22日新闻晚报)

      春运在即。大学生“千里单骑”返乡的新闻读来确实让人感慨万千。据了解,左瑭1月10日凌晨出发,到16日中午抵达。550多公里的路程,左瑭用自行车骑了6天半。路上的住宿和餐饮共花了1000多元。

      应该说,这是一段特殊的经历。虽然左瑭“千里单骑”返乡并不是因为买不到回家的车票,而是左瑭想——“趁现在有时间,做一些以后没机会做的事”。但我们不得不承认“千里单骑”返乡背后的沉重,是一次特殊的考验。

      比如,对身体的考验。眼下,正是一年中最冷的季节。骑行虽然看起来很风光,但是在刮着寒风,飘着雪花,甚至淋着雨的路上骑行,那种风光的感觉就会荡然无存,取而代之的是一种“面对”。这种“面对”,既要克服一种体力上的过度消耗,更要有精神上一种持之以恒的坚守。

      比如,安全的风险。因为不能上高架、高速,骑行的道路只能是一些普通等级的公路。而一个不争的事实是,在很多这样的公路上,骑行车道越来越逼仄。甚至经常有“紧挨着身边一辆车疾驶而过”的后怕场景。特别在一些人流、车流混杂的路段,骑行也不是一件很安全的事。

      再比如,经济上付出的代价。其实,如果左瑭坐火车回家,按照学生票享受的优惠,从上海到安徽马鞍山硬座也不过几十元而已。可是现在,他的骑行不但没有降低他回去的成本,反而让他花了十数倍的“代价”。

      眼下,春运购票难是我们社会普遍关注的一个话题。如果一些人也像左瑭一样,骑着单车回家,恐怕更加不现实。一来,时间上不容许。550多公里就用了6天半,那些家远在1000多公里之外的人,要骑行多少天才能回家呢?二来,经济上会付出更大的代价。一路上吃住都是一笔很大的开销。三来,要是遇上下雨或者下雪的灾害性天气,恐怕更加悲催。

      由大学生骑行回家,笔者想到了一些媒体曾经报道的在广东一带出现的一些打工者驾着摩托车回家过年。其实,骑行也好,驾摩托车回家也罢,这背后潜藏的安全风险,都是我们心头无法放下的沉重包袱。

      所以,笔者认为,大学生“千里单骑”返乡,虽然没有复制的价值,却从一个侧面向我们诠释了回家的路是多么艰辛和不容易。一张小小的车票,承载着人们归心似箭的乡愁。但愿,我们有关部门给那些回家的人,提供更多人性化的帮助,让他们都能买到一张回家的车票,安全幸福地踏上回家的路。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点