质疑"选美小姐当市委秘书"怎成诽谤?

2013年1月23日 09:35

来源:东方网  作者:肖华   选稿:陆扬

      image

      因在论坛上发帖称当地一名女干部,此前是选美比赛获奖者,并质疑其成为公务员背后有“神秘推手”,湖南冷水江市网友段小文被警方拘留十天。警方称,该女干部为市委秘书组秘书,也确实是当地“月季花小姐”选美获奖者,但考上公务员通过正规渠道,“作风正派”,段小文被拘因为诽谤。(1月21日南方新闻网)

      所谓诽谤罪,在法律上有明确的定义,那就是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。根据这样的法律规定,如果散布的不是凭空捏造的,而是客观存在的事实,即使有损于他人的人格、名誉,也不构成本罪。

      可是我们看到这名网友并不存在故意,也没有凭空捏造事实,这一点连警方也承认,说确实是当地“月季花小姐”选美获奖者,如果说有一点不符合事实,那么即使按照警方说的,就是通过正规渠道考上公务员,而背后没有神秘推手,但这名网友对此只是怀疑,这怎么成了诽谤呢?

      其实对选美比赛获奖者成为公务员,不要说这名网友,即使其他人,也有可能对此表示怀疑。怀疑是一个人的权力。在很多人印象中,选美比赛和公务员无缘的,一个人的特长是有限的,既然一个人把主要精力放在选美上,那么就要经过很多的训练,才有可能成为选美比赛获奖者,如果让她们考公务员,是不是很难呢?但这不是绝对的,我们也不否认选美比赛获奖者不能当公务员,但人们有怀疑也是正常。面对人们的怀疑,有关部门不是把质疑者当诽谤,而是要向他们解释清楚,消除这些疑问,这不是更好。

      现在公务员的招录都要经过严格的程序,要经过笔试、面试等,在很多人心目中公务员考试还是很公平合理的,既然考上公务员通过正规渠道,有关部门向社会说清楚并不难,只要说明她是经过了哪一年的公务员考试,笔试、面试得分多少,成绩在报名考试中是第几名,当年她报考的岗位招录多少人等。只要解释得详细,相信很多人会打消疑惑的,可是为什么有关部门不这么做,而把质疑的人当诽谤,这难道是消除社会疑惑的好办法吗?

      其实这么做,这会增加人们疑惑,很多人会想到,这么好解释却不去解释,却通过拘留的手段对待质疑的人,这不是心里有鬼吗?因此在这样的情况下,有关部门即使没有问题,也会让很多人相信有问题。靠强制、不让社会发声,不会消除人们的疑惑,只会增加人们的疑惑,有关部门用这样的方式对待社会的疑惑,这是愚蠢至极的做法。

      另外,警方拘留质疑选美小姐变市委秘书胡的网友也存在着一些疑问。一是诽谤系民事自诉案,可是在这件事情中却是宣传部报案,伍娟本人没有报案,这明显的不符合程序。二是负责此案的网监大队姜姓警官对南都记者称,因为伍娟不懂程序,所以先告诉了外宣办,她本人之后有到公安机关报案,那么既然如此,为什么在拘留决定书上说是宣传部报案呢?难道警方又不懂法律吗?把报案的张冠李戴吗?

      三是公务员不懂一些普通的法律程序,那么这样的一个人是如何考上公务员的。近些年来,因“诽谤官”员而被警方拘留的事件发生多起,有的没有本人没有报案而通过公权,有的官员因此受到查处。对此,一些官员不可能不受到教育,现在不懂谤系民事自诉案,这样的人考上公务员实在让人难以理解。

      四是新闻中我们看到事件发生后,这名诽谤的网友被提前释放,拘留所领导给了他500元钱,网监大队的教导员私人给了其妻子100元钱,为什么在有舆论关注的时候就提前施放,并且还给钱,这难道不让人怀疑是不是用钱来堵住当事人的口?

      现在我认为有关部门不仅是要解释选美比赛获奖者是如何当上公务员的,还要解释拘留对此有质疑的网友的原因,否则,这件事情永远会在人们心中有个疙瘩,难以消逝下去,还会越发酵越大,这对有关部门是不利的。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点