央企高管薪酬能涨也要能跌

2013年1月21日 15:15

来源:东方网  作者:张永琪   选稿:陆扬

      据国资委透露或证实,部分央企高管近日表示带头降低薪资。中船集团主要负责人表示带头降薪30%。煤企高管更是纷纷升起降薪大旗,郑煤集团和河南煤化集团领导层等主动降薪可能超过20%。(1月21日《中国青年报》)

      部分央企高管带头降薪资,网友给以的掌声几乎是零,而挨骂声则是一片。给骂声的理由无外乎是,这些高管自定了高于员工许多倍的薪水,即使主动降薪20%、30%,其薪水仍然比员工高得多,而且薪水不透明,究竟有多高,民众根本不知情,这样的带头降薪没什么价值。

      然在笔者看来,部分央企高管带头降薪资,应该给以掌声,而别给以骂声,这才显得是非分明,对带头降薪资的央企高管也才公平。

      部分央企高管带头降薪资,是一种主动损己行为,凭此就该给以肯定。俗话说,升官容易降官难,在薪资上何尝不也是如此?明明可按原规定拿到高薪水,但自己主动少拿20%、30%薪水,这意味着实际收入比原来减少了一大截,如果自己不肯主动出血,在薪水上追求多多益善,那么是无法做到的。

      部分央企高管带头降薪资,带有明显的自责性质。国资委数据显示,2012年1~11月,全国国资委系统监管企业实现利润1.7万亿元,同比下降了6.9%,这被此前提醒央企准备“过冬”的预言言中了。而并不属于垄断性央企的中船集团、郑煤集团和河南煤化集团等,有的绩效并不乐观,这与决策和经营不善有一定关联。其高管层带头降低薪资,这对自己的一种责罚,有助于提振士气,带领员工共同度过“寒冬”。

      部分央企高管带头降薪资,这是不怕枪打出头鸟,没有一定勇气根本做不到。不错,2012年上半年,面对经济效益大幅下滑的压力,国资委曾要求央企大力推进降本增效,压缩非生产性支出,大力调减职务消费,精打细算过‘紧日子’”,但是并未提出企业高管需带头降薪。而中船集团和郑煤集团、河南煤化集团等高管没有局限于此,带头降低自己薪资,这无疑给其他央企高管增加了压力,将自己推到风口浪尖上。这就不止具有象征意义,而且具有倒逼他们跟进的实际意义。

      部分央企高管带头降薪资,尽管在国资委所管理的117家中央企业中显得寥若晨星,实属“罕见”,但却为央企高管薪酬只能涨不能跌开了个好头,其影响不可低估。如果其他央企高管特别是垄断性央企高管也来这样做,不仅可以缩小与非央企或非国企的收入差距,也可缩小与本企业一线员工的收入差距,可在客观上推动收入分配公平。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点