"主流媒体要提升公信力"有感

2013年1月21日 09:33

来源:东方网  作者:白峰   选稿:陆扬

      image

      上海市委书记韩正16日下午和19日分别前往人民日报上海分社、新华社上海分社、解放日报报业集团、文汇新民联合报业集团、上海广播电视台、东方网,看望慰问新闻工作者。在与大家座谈交流时,韩正说,公信力产生影响力,影响力决定引导力。面对新技术新媒体快速发展态势,传播格局正发生深刻变化,主流媒体要增强紧迫感,在转型发展上取得进展,在新形势下进一步传播好党和政府的声音,反映好人民群众的心声,加强舆论监督工作。(1月20日东方网)

      上海市委书记韩正在看望慰问上海新闻工作者时,一再提到公信力,这到底是为什么?

      首先,公信力产生影响力,影响力决定引导力。这也是韩正在与媒体工作人员座谈时所说的话。公信力,就使公众信任的力量。作为媒体,“公信力”的核心是信任、信赖,而这种信任的主体是受众,媒体公信力建立在受众对媒体的信用体验和认定的基础上。那么作为媒体人,尤其是主流媒体工作者,更要认清“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,通过传递人民好声音,弘扬时代主旋律,使新闻宣传出凝聚力、出生产力、出战斗力,为实现“中国梦”凝聚强大的正能量。

      其次,公信力也是新闻媒体的生命力,生命力就是吸引力,更是发展力。新闻要有生命力,必须深入群众、了解群众、依靠群众,找准新闻战线与广大群众的结合点,从群众的视角、用群众的语言,采取喜闻乐见的形式,多讲群众听得清、听得懂、听得进的话,多做春风化雨、润物无声的事,把新闻工作优势转化为全面建成小康社会的精神动力。为此,韩正在与新闻工作者座谈时,鼓励大家进一步增强主流媒体的公信力、影响力、引导力,准确及时传播党和政府的声音,全面传递广大群众的呼声,加强舆论监督工作。

      再之,新闻媒体的公信力,尤其是主流媒体的公信力更是支撑社会发展的正能量。如今我们的社会需要正能量,需要媒体传递出正能量,正能量是社会的主要力量,是社会发展的力量,这种力量既是精神力量,也是物质力量,而且是汇聚了各方的力量,新闻媒体释放出的正能量,就会起到凝聚力吸引力的作用,从而为发展凝心聚力,为人民群众鼓与呼,宣传就会尊重事实、尊重规律,贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断维护主流媒体的公信力、提升影响力、增强引导力。

      主流媒体的公信力是一种无形资产,是媒体在长期的发展中日积月累而形成的,体现了一个媒体存在的权威性、在社会中的信誉度以及在公众中的影响力等特征。没有公信力的媒体终将失去生命力,被受众鄙弃。韩正提主流媒体的公信力,就是要让主流媒体释放出巨大的公信力,从而让主流媒体的公信力去支撑社会发展的正能量,维护社会公平正义,彰显中国特色社会主义的价值优势、道义优势、制度优势,不断增强中国特色社会主义凝聚力、向心力、感召力,具有重大意义。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点