180万买4辆摩托,崽花爷钱不心疼?

2013年1月18日 09:39

来源:东方网  作者:陈强   选稿:陆扬

      image

      “县区一级交警大队也要花180万元买4辆警卫开道摩托车?太豪派了吧?”在最新公布的佛山市南海区2013年预算草案报告中,一条关于南海区交警要购买警卫机动车的消息引起了强烈反响。(1月17日大众网)

      180万对于普通民众来说,绝对称得上是一笔天文数字,这一大笔钱也可以派上大用场,可以建一所漂亮的希望小学,让失学儿童重新回到校园,可以建一所温馨的孤儿院,让一些弃婴和流浪孤儿有一个依托的家,可以成为宝贵的援助资金我,让陷入绝境的人重新获得生的希望……

      然而,这么大的一笔钱,到了一些挥金如土的败家子手里,似乎就不是钱了,拿180万买4辆摩托,如此大方,既是拿公家的钱不当回事,也是崽花爷钱不心疼,根本不知道这180万是从纳税上身上一分一毫地征来的,如此大手大脚地花钱,很有些“取之尽锱铢,用之如泥沙”的味道。

      45万一辆的“天价”摩托车有何奇特之处?南海区公安局解释“车子的马力很大,若停放时,四五个青壮年人都搬不动的,所以非常安全。”除了马力大,最大的“亮点”就是车辆重小偷偷不动?有几个敢偷警车的小偷?专门买小偷偷不动的警车,岂不是多此一举吗?为了能够顺利购买“天价”摩托车,当地警方更是把“天价”摩托车的作用夸大,“为确保警卫开道工作顺利开展,震慑各项交通违法行为,最终达到预防和减少交通事故的目的,购买警卫开道摩托车4部。”似乎只要有了“天价”摩托车,一切交通问题都迎刃而解了。

      事实上,180万买4辆摩托,再冠冕堂皇的理由也是站不住脚的,一切理由都不过是借口罢了,说白了,180万买4辆摩托不过是要面子攀比的产物,“目前佛山市以及辖下的顺德区都已配备警卫摩托车,南海区申请买几台不足为奇。”似乎人家顺德区配备警卫摩托车,假如南海区不买几辆“天价”摩托车,就落后了,就没面子了,不管是否有用,也不管花多少钱,都要争一口气,反正公家的钱,不花白不花!

      只买贵的,不买对的,崽花爷钱不心疼的,又何止是180万买4辆摩托呢?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点