从新文化到大文化距离有多远

2013年1月17日 09:38

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

      《中国文化产业发展报告(2013)》发布,其中专项研究显示:80、90后新生代外来务工人员的文化消费观念正在经历一个代际转型期,网络等新媒体消费已经成为其文化消费的重要组成部分。

      相对于父辈的“候鸟式”劳作与生活,80、90后外来打工者有着更强的融入城市愿望。这既是一种权利意识的觉醒,又是社会公平趋向下的必然诉求。网络的低门槛让新生代外来务工者感觉不到户籍与身份壁垒,网络上对于权益平等的鼓与呼更能激起外来务工人员的思想共鸣。开阔视野,契合诉求,网络等新媒体受新生代外来务工者追捧顺理成章。

      经济基础决定上层建筑,精神文化消费通常建立在基本物质满足的基础之上。新生代外来务工者热衷购置电脑、iPad、iPhone等电子产品,并借此接入新媒体,表明其工资与生活水平不断提高,有能力追求精神食粮,负担文化消费。这是外来务工者理当拥有的,也是让更多群众共享改革发展成果的应有之义。

      但是,我们也不能对外来务工者的生活状况过于乐观。尽管在消费观念以及娱乐方式上他们越来越靠近城市青年,但这只停留在个人消遣的浅层。现实中,他们依然面临户籍歧视、子女入学难、购房与购车门槛等一系列困难。即便是在熟悉的网络上,他们的发声力度也较为有限,他们往往只是充当看客,更多处于被影响的地位。流行文化的发展不以他们的意志为转移,他们也难以对政策制定与利益分配展开有力博弈。

      说到底,网络等新媒体终归是虚拟的,它离不开现实环境的依托。网络视频、网上音乐、博客微博等等,只是狭义的文化。广义上的文化,则涵盖精神、物质、法治、社会等多角度多层面的“文明化”。必须指出,无论是现实的城市资源承载能力,还是当下的行政管理理念,都难以全部满足或符合“大文化”的需求。网络谏言的确能够起到一定“倒逼”改革的作用,但其无法直接提升行政者的觉悟与操行,也无法解决现实中的种种资源短缺。网上思想愿景跑得太快,将现实甩开老远,虽使一些人获得了精神上的快感,却也加剧了面对现实的痛楚。

      即便如此,人们仍当对未来怀有信心。中国式改革一直保持渐进步伐,解放思想同样从未停歇。从大层面看,异地高考改革、社保异地转移、医保并轨整合等等,或正在推进,或已步入日程。从个体的角度,外来务工者凭借自己的打拼,逐渐在城市站稳脚跟,一些人最终会成为真正的城里人;还有一些人带着所吸收的先进文化与资金,回乡参与小城镇建设,使大文化的理念与发展不止局限在大城市,而是扎根于广袤的中国大地上。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点