让"历史遗留"为空壳福利院担责?

2013年1月15日 09:23

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:陆扬

      1月10日,广东揭阳榕城区民政局被曝从寺院借孤儿应付上级检查。媒体调查称,当地福利院1995年已建成主体大楼却被挪作他用沦为“空壳”,导致当地115个孤儿一直散落在寺庙和居民家里。当地福利院大楼被用作殡葬服务队、婚姻登记处等民政部门办公用房和残联康复中心,甚至被用作职工宿舍。(1月14日《人民日报》)

      又不是没有孤儿可以收养,事实上,散落当地民间机构和居民家里的孤儿就有不少,可为何耗费公共财政建设的福利院却长期空壳,甚至沦为当地民政部门的办公用房?这样的资源浪费不禁让人唏嘘不已。然而,面对质疑,揭阳榕城区民政局相关负责人竟然称,“这属于历史遗留问题,榕城区政府目前正投入资金着手解决这些问题。”

      “历史遗留问题”这个词我们太耳熟了,乍一听,好像是一个冠冕堂皇的理由,但仔细一想,就会发现这是一个极其荒唐的卸责理由。什么叫历史,历史是已经过去的时代的综合,而不是专指民政部门在过去施政犯下的错误,明明是民政部门自身不作为,不去积极进行纠正,却要让“历史”这个不会说话的词语来为福利院空壳17年担责。

      这显然是毫无道理的。事实上,以揭阳榕城区民政局向寺院“借孤儿”应付上级检查一事为例,已经暴露出福利院空壳17年背后的真问题——既然懂得向寺院“借孤儿”应付上级检查,自然就明白福利院本身的功能,那么空壳17年甚至沦为民政部门的办公用房,根源就在于民政部门一直缺乏履职的意识,无视孤儿救助的责任。

      一个由民政部门长达17年来犯下的错误,决不能因为被推诿的时间长了就不成为问题了,或者可以借“历史遗留”为自身免责,责任者就可以理直气壮地觉得自己没有责任。要知道,政府部门履职从来都是一脉相承的,即便是过去犯下错误或者不作为造成资源浪费,岂能因为换了几茬负责人,就可以对公共资源的浪费熟视无睹?

      试想,如果没有兰考大火烧出制度问题,如果没有“借孤儿”应付检查的曝光,福利院或将继续因“历史遗留问题”而空壳下去,更罔谈投入资金解决问题。如果任由民政部门以“历史遗留”为由推卸过去的责任,不对相关责任人予以严厉的责任追究,又怎能祛除权力部门骨子里滋生的对民生、对责任的麻木不仁?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点