有钱追星,没钱付薪?

2013年1月15日 09:18

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

      image

      陕西渭南市富平县,130多名农民工下跪讨薪。涉事开发商“没钱”付工资,有钱请明星,2011年10月项目开盘时,女明星张柏芝“驾临”8分钟,卷走130万元。

      其实,请张柏芝走穴与该楼盘的品质没有半点关系。开发商找明星代言,无非是为了眼球效应,希望人们踊跃买房。羊毛出在羊身上,张柏芝的出场费最终还是要由买房人承担。至于张柏芝亮相8分钟有没有带动销售,账面上是真没钱还是假没钱,只有开发商自己知道。外人可以肯定的是,明星不会被“欠薪”,农民工享受不了“先款”。

      由此想到,炫富与哭穷看似矛盾,又常常共存。有的老板买豪车、购奢侈品眼都不眨,可让其给员工多分一杯羹,比登天还难。给腐败干部送礼送钱,一些人没半点含糊,提高最低工资标准却叫嚣“影响企业生存”。更吊诡的是,常言说“干活拿钱天经地义”,现实则是下跪跳楼只为讨薪。这年头,欠钱的往往成了爷爷,要债的反而沦为孙子。如果有人主动还债,还会被授予“信义”桂冠。

      都说社会讲法治,但法律维权并不容易,若没签劳动合同,有关部门未必受理,即便签合同,也可能有霸王免责条款。更有甚者,法院判决偿债,老赖拒不执行,好不容易盼来法院强制执行,欠债者却将资产转移……在一些情况下,通过正当途径无法解决正当的权益诉求。否则,农民工何必赌命讨薪?

      有人说,既然明星可以代言楼盘,为了维护公众形象,也该为讨薪者做点什么。不得不说,这样的想法很傻很天真。君不见,有哪位代言假冒伪劣产品的明星为虚假宣传担过责?人家还忙着走穴呢,哪有功夫管着“闲事”?所谓“维护形象”同样扯淡。和陈冠希那有档子事,还不是照样出来混,开发商与社会的“口味”可见一斑。说到底,“臭豆腐”式明星还是受众惯的。

      有关部门决定,扣押开发商价值近700万元的13辆轿车拍卖抵债,并督促开发商筹资1000万元,解决部分拖欠。然而,相对于拖欠的4900万元,查扣与筹资目标仍然不够。但愿,讨薪农民工别又只是“有钱没钱回家过年”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点