"罚款教育"不如"细节教育"

2013年1月12日 08:34

来源:东方网  作者:马子博   选稿:赵菊玲

      从今年元旦假期开学以后,周口市淮阳县一所高中的高三班主任定了新规,所有违纪学生都要被罚款,每次50元,几天后,罚款上涨到200元,抗拒不交者罚款翻倍。该班班主任接受采访时坦言罚款属实,但从未“沾过钱”,只要学生高考能考出个好成绩,他无怨无悔。(《大河报》1月11日)

      对迟到、成绩差、违纪等学生罚款,早已不是什么新鲜事。尽管每每爆料过后都引发舆论谴责,但仍有学校或老师敢冒天下之大不韪屡用此招。尽管老师的罚款动机似乎很“美妙”,但也不能不让我们感叹教育者对于学生管理的“黔驴之技”。

      教育是一门爱的艺术,它当然离不开管束,既不能光靠苍白无力的说教,但也绝不能异化为扭曲的罚款教育。没有经济来源的学生的花费只能取之于家长,长此以往,无疑会导致家庭富裕学生不以为然,家庭贫困学生叫苦不迭,给学生带来心理压力。如此以来,岂不走向老师“美妙动机”的反面?

      比起罚款教育,“细节教育”更有效。即老师应该通过矫正学生不良习惯,培养健康的生活学习行为等,渗透到点点滴滴的教育,与学生多交流、沟通,用自身人格力量潜移默化感染学生。事实证明,“细节教育”往往比罚款等强硬约束的教育效果要好得多,能从源头上斩断懒惰心态,养成时间观念,最终让学生更加珍惜时间。与其相比,罚款教育让我们看到的是教育的苍白无力。

      话说回来,虽然“罚款教育”只是极少数,但是类似的简单化教育、惩罚式教育屡见不鲜。比如动辄罚学生抄几十遍字词,让他牢记;动辄把家长叫到学校,当面批评要求加强监管。那么,老师为何就不能研究一下学生犯错的根源并对症下药呢?“罚款教育”和诸多简单化教育,让我们又一次思考:在纷繁的社会形态下,在新型的师生关系中,教育应该怎样融入爱与智慧的细节?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点