"天价国学班"别有用心

2013年1月12日 08:31

来源:东方网  作者:马广志   选稿:赵菊玲

      4天课程,收费2000至4800元,学习《论语》《弟子规》《三字经》,作为家长,你愿意掏这笔钱让孩子上国学班么?近日,有网友在“西祠胡同”吐槽,声称目前南京大学开设的国学教育培训班收费价格惊人。(《广州日报》1月11日)

      近年来,在一些学者要继承发扬传统文化的倡导下,很多学校开始对孩子进行国学启蒙教育,传统文化因此得到了发展,这是一件好事。但与此同时,一种令人遗憾的现象也迅速出现:国学正成为某些人赚钱谋利的工具。南京大学开设的国学教育培训班4天收费几千元就是例子。

      也就是说,与其他一些天价艺术班或英语班相似,“国学”基本上只是个幌子,敛财才是其中的主角。所以,此“国学”至少已经不是传统意义上的国学。而无论它是什么,也无论是谁长在为这种“奢侈”埋单,“天价国学班”的出现,都堪称一种恶俗。这是在中国近年来流行的功利化教育和教育工具化的共同作用下,生长出的一朵“奇葩”。

      “国学”博大精神,一个人要想把国学精粹完全掌握、领悟需要一个漫长的蜕变过程,这和当事人的文化底蕴、领悟能力、经验、阅历、成长环境等等都有密不可分的联系,而短短4天又能学到什么?因此,“天价国学班”既非为喜爱国学的孩子而开,也非为弘扬传统文化的使命而开,它不过是举办方拿着公共教育资源,想方设法掏有钱人的腰包罢了。

      “天价国学班”出现在大学里,最重要的推手,就是某些教育者投机心的炽盛及教育信仰的缺陷。对天价的国学教育,真正能买得起的家长并不多,但那些自命不凡的教者却利用社会上有钱人对“优质教育”资源的渴望,挖空心思拼命炒作,将传统文化当作旗幡,给教育注入越来越多的功利主义。乃至生生地把国学炒作成了“赚钱”的道具。这种商业操作,看似是双方自愿,其实却违背教育的本质。

      八十多年前,朱自清先生在《教育的信仰》中写道:无论是办学校的、做校长的、当教师的,都应当把教育看成是目的,而不应当把它当做手段。这就是“教育的信仰”。如果把教育当作手段,其目的不外乎名和利。朱自清先生说,教育失去信仰,学校就会变成“学店”。现在,南京大学把“国学”当成了“买卖”,不正是一家“学店”?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点