家庭剧岂能沦为"家斗剧"

2013年1月11日 09:47

来源:东方网  作者:张魁兴   选稿:陆扬

      image

      国内电视剧围绕一个主题扎堆上映的现象已屡见不鲜。继谍战剧、宫斗剧、穿越剧之后,《当婆婆遇上妈》、《媳妇是怎样炼成的》、《房战》、《夫妻那些事》等“家斗剧”开始轮番轰炸荧屏。剧中家庭堪比后宫,婆媳、夫妻、手足之间勾心斗角、混战不止。(1月10日《中国青年报》)

      著名文艺评论家周思明在1月10日的《文学报》发文说:盘点2012年的影视,给我的印象是八个字:病相严重,乱象纷纷。而对这病相、乱象的精辟概括,直言不讳地讲,那就是一个字:“烂!”尤以号称最为亲民、最为普及的艺术形式的电视剧为最……据中国首届电视剧编剧讲坛透露,2012年上半年,800部国产电视剧收视率破1的仅占5%。尽管收视率并不是评判电视剧优劣的唯一标准,但800部国产电视剧收视率破1的仅占5%,足以说明国产电视剧很烂。家庭剧本应该是很温馨的很抒情的更能体现亲情、人伦之美的电视剧,而现在的电视剧堪比后宫剧,充满了婆媳、夫妻、手足之间的勾心斗角,似乎是他们不混战就不是家庭剧,这不是歪曲现实丑化家庭人伦吗?在调查中,就有44.6%的受访者认为当下“家斗剧”质量差。

      我们不否认家庭剧可以有“家斗”,而且适当的“家斗”也容易增加家庭剧的戏剧和喜剧色彩,从而提高收视率。但是,“家斗”要有度,要有现实基础,不能胡编乱造,不能违背现实可能。笔者看过几集《离婚前规则》,几乎看不到夫妻情分,现实中的夫妻是这样的吗?在调查中,65.5%的人认同家庭剧应该弘扬中华民族的传统家庭伦理和主流价值观,49.5%的人呼吁制作公司和媒体多拍摄和上映一些孝亲友爱的家庭剧。一名网友留言,国内家庭剧拍摄不妨学学韩剧,生活气息浓一些,人情味浓一些,尊老爱幼多一些。周思明先生也在文中说,韩国的家庭剧,拍得温馨柔情,美善可人,没有我们的荧屏经常出现的“不打不成家”、“不闹非婆媳”、“不掐不夫妻”的乱象。我们的电视人是应该好好学学国外是怎么拍电视剧的。

      家庭剧不能沦为“家斗剧”。电视剧不能拍成烂剧。一切电视剧都应该精打细磨,让观众从中得到艺术享受,绝不能故意“雷”人。如今的一些“雷”人电视剧,收视率很高是不正常的,是很让人担忧的,比如家庭剧就应该弘扬中华民族的传统家庭伦理和主流价值观。要拍摄优秀的电视剧,就要求包括制片方、编剧、导演、演员等相关人员在内的电视人,齐心协力,把影视剧当做事业去做,改变目前电视人各自为政甚至互相拆台的乱象,比如编剧地位低下、导演权力过大不尊重编剧和演员等问题。其实,拍摄电视剧是一项系统工程,任何一方的欠缺都可能导致把电视剧拍成烂剧。因此,电视人必须精诚团结,彼此都拿出诚恳的态度,“奇文共欣赏,疑义相与析”,以改变国产影视剧的现状。“检视2012年国产影视剧,仍是跟风不断,复制成瘾,原创匮乏,好剧难寻。”家庭剧尤甚。笔者希望2013年这种乱象有所改观。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点