六成新公务员没背景咋解读

2013年1月10日 09:35

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

      image

      人社部部长尹蔚民表示,中央机关新录取的公务员当中,60%以上来自农村或城市的普通家庭,没有任何背景。

      几乎在同时,中国社会科学院社会学研究所发布《社会心态蓝皮书》,指出“社会情绪反向”现象,即本该同情却欣喜、本该愤恨却钦佩、本该谴责却赞美。比如,农民工试图跳楼讨薪,围观者却高呼“赶紧跳”;医生被患者扎死,警察被歹徒所伤,有人却说“杀得好”。情绪反向的原因是多方面的,既有幸灾乐祸,也有反权威,还有社会利益冲突、阶层矛盾对立、职业形象不佳下的积怨等等。无论宣泄是否偏激,情绪反向客观存在。

      针对“60%以上新录公务员没背景”,社会同样出现“反向情绪”——这难道不意味着四成左右的新公务员“有背景”?如果四成的新入职公务员都有可能是靠“有个好爸爸”,有关方面咋好意思说公考“公平公正”?这岂不是笑话吗?

      更令人回味的是,人社部副部长、国家公务员局副局长杨士秋2011年曾表示,2010年中央国家机关新录用的公务员中,来自普通家庭者占93.2%。同样是来自人社部的“权威数据”,是否可以理解为如今的考录公平不如两年前?如果确实存在不公平,却要试图解读为“很公平”,何尝不是另一种“情绪反向”?在某种程度上,针对一种“情绪反向”,回应以另一种“情绪反向”,难道不是“负负为正”的还原?

      当然,老话还说“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”。由于财力、户籍、眼界等关系,即便不搞特权腐败,官家与富家的子女也会“天然”地先工人与农民子弟一步,跻身社会中上阶层的可能性更大。正因如此,群众没有武断地认为“有背景等于有腐败”。群众只是要求,以制度与社会监督确保公考与录取的全程公开和公平,谨防“同等条件下优先录取”中的“同等条件”被随意解释,进而以所谓的“合理优先”破坏游戏规则。

      显然,群众是理性的。减少避免权力干预和萝卜招聘,这种要求很高吗?如果当下的公考招录不存在任何短板以及以权谋私的机会,全凭实力与分数说话,就算新入职的公务员有背景,也没有什么好指责的。反过来说,假如公考还是存在人情照顾、关系批条、利益交换等隐患,哪怕只有一成公务员是靠不正当途径混进“为人民服务”的队伍,仍然很危险。

      阶层稳定与阶层固化是两个完全不同的概念。百姓并不“仇官”,更没要求干部过苦日子。人们真正担心的是,某些权力者利用职权便利,垄断霸占优质资源与财富,阻隔社会中低阶层的上升空间,最终妨碍群众共享改革与发展成果。宏大的公平氛围需要点滴的微观正义支持。公考是如此,其他许多问题也是同样的道理。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点