"民工兄弟有多累"震撼心灵

2013年1月9日 09:12

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:陆扬

      image

      日前,一张工友拍的照片震惊了无数网友——城市的建设者,他得有多累?《新闻晨报》的官方微博评论称:他们亲手建起了高楼大厦,透过闪亮的玻璃,望着远方贫瘠的家乡。城市,需要这些可爱的人,需要对他们道一声:辛苦了,谢谢!(1月8日《哈尔滨日报》)

      这是一张让人动容的照片,震撼着我们每个人的心灵。笔者注意到,很多网友都转发了这条微博,并进行了评论。

      应该说,农民工对城市作出的贡献有目共睹:夏日酷热的脚手架上,有他们汗流浃背的身影;灰尘满天的大街上,有他们任劳任怨的脚步;工厂繁忙的车间里,有他们辛勤劳作的身姿。

      其实,那位静静地躺在脚手架上休息的农民工,只是我们城市中千千万万农民工的一个缩影。据不完全统计,我国农民工总数达2.5亿,他们生活在社会最基层,面对整体收入水平低、工作稳定性差、社会保障水平低、难以融入当地社会等诸多窘境。他们在城市中拼命劳作,或是为了家中留守的孩子,或是为了挣钱给亲人看病,或是为了给家中多增加一份收入。

      是的,对于这些在城市中默默无闻劳作的农民工,我们应该对他们说一声“谢谢”。他们用自己的汗水和青春铸就了我们城市的繁华和美丽。遗憾的是,尽管农民工为我们的城市付出了很多,有时候他们也往往受到一些不公正的歧视和嘲讽。

      去年夏天,在南京28路公交车上,一男子因嫌上车的两民工身上汗味太重,竟要赶农民工下车,被司机和车上其他乘客严词拒绝,车上绝大部分的乘客对于那名男子的做法感到愤怒和不解,认为赶民工下车太伤人自尊了,他们也无法接受。是啊,对于农民工身上的汗味,我们为啥不能多一些宽容呢?对于他们,我们应该多些关爱,少些指责,多些公平,少些歧视。

      近日,中国科学院发布的《中国社会心态研究报告2012-2013》指出,对5省市进城农民工的社会公平感研究显示,64%的农民工认为社会“非常不公平”和“比较不公平”。让人感到悲悯的是,在受到不公平对待时,多数农民工选择“不干了或忍气吞声”,只有少数人会选择求助国家机关,采取正规维权途径。明明受到了不公平的待遇,农民工却害怕不敢维权,农民工的无力、无助,显示了我们社会公平的突兀,值得我们认真反思。

      冰冻三尺非一日之寒。的确,给农民工的权益提供有力保障,是一个非常庞大系统的工程。正如有官员指出,在推进城镇化过程中,需要考虑怎么去解决农民逐步市民化的问题。诚然,达到这样的目标确实“雄关漫漫”,但“事在人为”,只要我们社会有更多的合力,这样的目标一定能实现。

      眼下,还有一个月左右就要过年了。我们不禁要问,我们的民工兄弟拿到工资了吗?他们买到回家的车票了吗?关爱民工兄弟,是我们城市温暖的表情,让我们一起行动吧。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点