有背景不可怕,怕的是靠背景

2013年1月9日 09:11

来源:东方网  作者:肖华   选稿:陆扬

      人社部部长尹蔚民说,中央机关新录取的公务员当中,60%以上来自农村或城市的普通家庭,没有任何背景。虽然近年来社会上对公务员考试热有很多议论,但没有人质疑这项制度的公正性,公务员凡录必考体现了社会的公平正义。(1月8日新华网)

      什么是有背景,从人社部部长介绍来看,就是不是来自农村或城市的普通家庭,而是来自如当官的家庭的人或者来自有钱的人家等。听了人社部部长这些介绍,还是让人高兴的。一个来自农村或城市的普通家庭的孩子能考上炙手可热的公务员岗位,这就说明其他的人如果有能力,也能考上。这就证明了公务员考试的公平。

      中央机关新录取的公务员当中,60%以上来自农村或城市的普通家庭,这样的话对很多属于农村或城市的普通家庭的孩子来说,可能有很大的激励作用。他们会想到,这些人和自己一样,没有家庭背景,这些人能考上,自己为什么就不能呢?

      但即使这样,我还是要说我们公务员考试的公平和正义,不能靠有没有背景来证明。中央机关新录取的公务员当中,60%以上来自农村或城市的普通家庭,没有任何背景,那么有一年在中央机关新录取的公务员当中,58%以上来自农村或城市的普通家庭,那么这是不是公务员考试就不公平正义呢?或者有一年在中央机关新录取的公务员当中,65%以上来自农村或城市的普通家庭,是不是就能证明公务员考试就更公平和正义呢?在很多时候,我们看到某个招收一个岗位招考中,招收的并不是来自普通家庭的孩子,那么是不是说这样的招考就不公平呢?

      公务员考试的公平和正义靠有没有背景来证明,其实也是对一些人的伤害。在这个社会中,我们并不否认一些人有背景,但是他们是不是就不可以考公务员呢?答案当然是否定。有背景的人考上公务员,并不等于就能证明公务员考试就不公平和正义。

      在这个社会,我们选拔人才,应该不问背景,只要他德才兼备,有能力,那么我们就应该给他一个舞台,而不是问他的背景。一个人的能力和思想道德水准往往和背景没有关系。一个人没有背景不是错,同样的,有背景也不是错。所以,我们选拔人才应该不要考虑一个人的背景如何。

      用没有背景来证明公务员考试的公平和正义,实际上也是在考虑背景。在这个社会中,我们很多人认为有人考上公务员是有背景的,我们在招聘中都在考虑有没有背景。其实作为有关部门就应该消除这样的认识,消除背景意识,而不是用没有背景来证明公务员考试的公平和正义,这实际上在某种程度上强化背景意识。

      一个人无法选择出身,所以一些人有背景在我们这个社会中也是正常的,不可避免的,我们无法把有背景的人消灭掉,也不应该不能这么做,但是关键是这些人有没有靠背景、利用背景。所以,有背景不可怕,可怕的是靠背景。同样的道理,公务员考试,其公平和正义也不是在于其新招录的公务员中有多少人是没有背景的,而在于有没有人靠背景考上公务员。如果没有,那么在于其新招录的公务员中即使来自普通家庭的孩子比例再低些,恐怕也会不会有人说这不公平和不正义。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点