官网是实体行政的镜子

2013年1月9日 09:11

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

      image

      网络是现实的一面镜子。如果现实中的机关依然存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”,群众怎么可能指望网络政务办理能够“高效、顺畅、热情”?

      1月6日,记者打开由河南省沈丘县主办的“中国·沈丘”网的《来信选登》栏目看到,两年间无论来信内容是什么,回复全部是“您好,我们会尽快为您处理的”,回复时间全是2012年9月18日。

      这样的情况并非孤例,回顾近年的新闻,政府网站的“糗事”着实不少。有的是如本例这样的糊弄回复,也有甲地与乙地的年终总结一模一样,还有鬼都不信的悬浮视察照,网站信息如“一潭死水”、网上办事“石沉大海”就更多了。

      这些问题都指向一点——网站的管理者压根儿就没把网上露怯当回事儿,一些地方行政机关开设政府网站常常是在应付了事。而这与早年政府上网工程具有“大跃进”味道有着不小的关系,一些政府部门根本就是将平日那套“大爷作风”移植到了网络上。虽然不断有政府网站因服务差遭炮轰,但一些官网,尤其是基层政府网站,还是我行我素。

      网络虽然具有一定的“倒逼”能力,但其终归只是发声与曝料平台,无法直接导致政府工作人员的服务与操行的提升,仍然需要现实权力的执行与落实。所以,网络问政虽然值得肯定,但若对其给予过高的预期并不理性,甚至可能是本末倒置。

      说一千道一万,约束行政权力,还是需要民主与监督。改变行政作风,不能单纯指望干部的自我觉悟。让群众拥有对干部仕途前路的投票权,得让干部们敬畏衣食父母——纳税人,干部没法再以“父母官”自居,一些事才能从根本上扭转。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点