不要让顾家台、骆驼湾们贫困太久!

2013年1月8日 09:23

来源:东方网  作者:王玉初   选稿:陆扬

      中共中央总书记习近平元旦前夕的突然拜访,使河北省阜平县龙泉关镇顾家台、骆驼湾村,这两个太行深处的小山村备受瞩目。连日来,全国各地的企事业单位、爱心人士纷纷为两个贫困村捐款捐物,一时掀起爱心捐助潮。(1月6日中国新闻网)

      顾家台、骆驼湾借了习总书记的名人效应,引起了许多的人关注与同情,进而向他们伸出了爱心之手,给予了一定的捐助。这一变化,给了我们一些提醒。

      一则,我们身边有爱心的企业与个人并不少。不管是平时对身处困境的个人给予帮助,还是对那些落后地区给予扶持,那些有良好社会责任感的企业与好心的人让我们的社会充满了爱心,让这个冬天充满了温暖。一方有难,八方支持,这样的传统美德不曾走远,它就在我们身边。这是一件多么让人欣慰的事呀。

      二则,贫困地区的信息闭塞必须打破。社会上有不少人的需要帮助,也有很多爱心人士希望尽到自己的一份力量。不过,任何一个人爱心人士都不希望自己的善良与爱心被亵渎,他们想帮助到那些最需要帮助的人。习总书记对小山村的造访,通过媒体的报道,让一些爱心人士看到了小山村的真实状况,激起了他们的同情心,所以给了小山村以捐助,解其燃眉之急。打破贫困地区信息的闭塞,让外面了解到他们的贫困,才可以得到更多的帮助。正像多年以前的一个宣传标语那样,“要想富,先修路。”破解贫困地区的信息闭塞,既需要领导多下去调研,多去了解实情,亦要开辟信息通道,让贫困的小山村走出大山,与现代社会接轨,那样将更有助于他们摆脱困境。

      三则,小山村的脱困,当然不能只靠伸手要或指望着外地的捐赠,要有政策层面的脱贫规划与扶持。可喜的是,据媒体报道,“习近平顾家台、骆驼湾访贫的当天下午,中共保定市委召开常委(扩大)会议,决心加快推进扶贫开发,为全面建成小康社会补齐‘短板’。阜平县也进一步完善了扶贫开发工作的思路举措,决心做好全县164个贫困村的整村脱贫规划工作。”这也许可以看作是习书总给顾家台、骆驼湾带来最好的期盼。只是,这样的期盼不总等领导下基层才开始行动。各个地方,还有多少个顾家台、骆驼湾类似的贫困地区,是该好好调研,查出实情,早些动手帮助那些贫困地区摆脱贫困,不要总等领导看到了才去行动。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点