戴红领巾出场,足协佩"几道杠"?

2013年1月7日 09:33

来源:东方网  作者:王旭东   选稿:陆扬

      image

      中国足协出台新规:今年只要不是国际足联举办的正式比赛,国家队都会佩戴红领巾参加出场仪式。中国足协表示,要用实际行动吸引孩子们对足球的关注。红领巾将在每场比赛前被摆放在国家队休息室,提醒国家队要为青少年而战。(1月6日《半岛都市报》)

      足协真有才,终于明白自己的“定位”,放下自己的身段,昔日的,“为国家而战,为尊严而战,为球迷而战”之类的,都彻底破灭。笔者“以小人之心度足协之腹”,可能,现在只有不太知道国家队一直以来的败绩的青少年,抑或根本就看不到现场直播的青少年,还会对国家队有点“兴趣”,抱有希望,存有梦想,或许,根本就是一个虚拟的兴趣、虚假的球迷、虚伪的想象。“为青少年而战”,换言之,就是给“假想喜欢自己的人”而战,恭喜国足,贺喜国足,终于“找到知己”、“寻到知音”。

      出场仪式在变,国足的战斗力咋就是不变呢?还有就是“钱心”也未变。76年!中国足球遭遇史上最惨败绩——2012年9月11日上午,由卡马乔率领的中国男足国家队在巴西累西腓阿鲁达体育场与巴西国家队进行了一场热身赛。结果,“桑巴军团”在75分钟内即轰进“卡家军”8球,最终……有文章分析,自从有国际友谊赛诞生之日起,参与者无非出于两个目的:一是真的有针对性地锻炼阵容;二是纯粹为赚出场费。简单概括,一个是为了“面子”,另一个则是为了“票子”。有媒体粗略算过,国足这次“环球旅行”两场比赛下来能拿到近700万元人民币的出场费,扣除差旅费用,有近500万元人民币的赚头。

      其实,中国足球的市场化也是“小儿科”,只配“佩戴红领巾”,甚至被定性为“伪市场化”。有报道称,在中国各种体育项目和赛事中,足球是最早尝试引进国外俱乐部体制和职业联赛的项目,开中国体育市场化之先河。但十几年下来,球员钱没少拿,足球却丝毫没有长进;更糟糕的是,黑哨、假球、暴力、赌博充斥整个市场。这其中的根源,就在于并没有实行真正的市场化,而是披着市场外衣的伪市场化。权力高度干预足球市场,尤其是足协拥有“至高无上”的权力,无法撼动的地位,说一不二的权威。

      戴红领巾出场,足协佩“几道杠”?如果要求国足戴红领巾出场,那么足协该佩“几道杠”?你是领导,理应率先垂范。干预足球市场还不过瘾,还要干预球员的穿戴?曾有人给中国足球开了一剂良方——中国足球要想“雄起”,走向世界,出路就在于打破行政垄断,实行真正的市场化,而不是还继续现在的伪市场化。打破行政垄断需要足球的管理体制去“行政化”,将足协和它名下的企业进行市场化改制,引入充分的竞争,变成民间组织,尤其是足协本身变身俱乐部的“行会”。“削自己的把”,中国足协要有改革自我的勇气与魅力。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点