摘帽"死亡人数第1"值得表功吗?

2013年1月6日 09:32

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:陆扬

      贵州省人民政府4日发布消息,经过不懈努力,贵州省2012年煤矿事故起数和死亡人数大幅下降,一举摘掉了戴了12年之久的“煤矿事故死亡人数全国第一”的“帽子”。贵州省安监局局长李尚宽说,提前一年完成了摘掉“煤矿死亡人数全国第一”的“帽子”的目标,提前三年完成“百万吨死亡率1以下”的目标。(1月5日《京华时报》)

      新年伊始,贵州省就迫不及待地发布消息,其初衷显然是想说明近年来煤矿安全生产监管卓有成效。不可否认,在煤矿安全事故频发多发、伤亡人数畸高不下的现实背景下,能够一举摘掉“死亡人数全国第一”的帽子,让“百万吨死亡率”得到较大下降,的确是做出了贡献,一定程度上减少了人员伤亡,成绩是值得肯定的。

      但是,洋洋自得之余,如此成绩竟然拿出来宣布,生硬冰冷的“死亡人数指标”和当地安监部门溢于言表的喜悦形成了极大反差,无论怎么听都让人感到逆耳。但凡对生命心存一点敬畏,看到这样迫不及待的表功,将鲜活的生命用残酷的“死亡”两个字框住,且冰冷地界定了一个指标,这种冷酷的态度让人难以接受。

      似乎,指标之内的就是该死的,控制在指标之内就是合情合理,而远低于指标或者相比其他省份死亡少一些,就值得庆幸了,恨不得广而告之。这种表功逻辑的背后,显然是错位的政绩观在作祟,即数字出政绩、数字出官,因此权力对数字尤其重视,特别是在摘帽“煤矿事故死亡人数全国第一”的成绩面前,更加难以淡定。

      只是,在这样的表功逻辑下,在煤矿事故频发多发、伤亡人数远没有实质性减少的情况下,尤其是人们对生命愈加敬畏和珍惜的时代,这样的表功怎能不激起公众的强烈反应?事实上,消息一出炉,立即就引来网民的批评,有网友更是一针见血地指出,“官员眼里都是数字,在他们身上体现不出人性,因为对他们的考核没有人性这一项。”

      生命的可贵,就在于它的不可恢复性,我们必须报以足够的敬畏。明乎此,地方政府就不能像完成生产任务追求经济效益一样,轻易地为“死亡”预订工作目标,更不能因所谓“煤矿事故死亡人数第一”摘帽而沾沾自喜,而是要以一种“一个都不能少”的态度来对待生命,只有当实现零事故、零伤亡,才值得如此表功。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点