3000元就能突破"献血证"的防线?

2013年1月5日 09:45

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:陆扬

      日前,媒体得到线索,广州一些采血点涉嫌倒卖献血证。记者与中间人几番接触后,最终在没有献血的情况下,花3000块钱“买”来了一张货真价实的献血证。按广州规定,拥有献血证者及其配偶、直系亲属可以免费用血。而外地户口人士需入户广州,献血证还可提供加分。(1月4日《新快报》)

      只需提供身份资料,花费3000元办证费用,神秘的“血头”就能搞到一张货真价实的无偿献血证,我们在为“血头”们“发掘商机”的本事“叹为观止”的同时,却分明感觉这张无偿献血证的背后非常“不对劲”。首先,国家制定了一系列鼓励公民无偿献血的办法,以增加医院血液库存,并明确“倒卖献血证行为属违法行为”。

      其次,为杜绝卖血现象滋生,防止倒卖无偿献血证的行为,广州市历时多年步步设防构建了完备的法律法规体系,比如《广州市鲜血手册》第8页明文规定:献血实行实名制,献血者须持本人有效身份证明文件(如居民身份证、驾驶证、军人类证件、护照类证件);不符合《献血者健康检查标准》的公民不得参加献血。冒名顶替鲜血属违法行为。

      也就是说,在献血时,献血人不仅要符合健康检查标准,还必须出示实名有效证件,与填好的体检表一并交予工作人员登记,涉及卫生部门、医院、血站、红十字会等多部门,中间有多道审核关卡,即便刨去血站工作人员“监守自盗”的可能,也还有多道防线。按理说,这样的制度防线不可谓不严,可就是这么多道防线,最终都形同虚设。

      从最初的公然倒卖献血证,卖血现象大量存在,到如今暗地里从采血点倒卖货真价实的无偿献血证,N道防线何以挡不住“血头”的脚步?如此严密的防范制度,若在所有采血点被严格执行,足以筑起竖墙,将“血头”和卖血者隔离在外,究竟是哪个环节出了疏漏,让不法分子钻了空子,使得无偿献血证顺利地有偿买卖?

      不排除有责任心或者人手不够的问题,但这不是关键所在。造成这种现象的深层次原因,或许在于监督者与被监督者之间,在违法行为上具有利益关联性,因倒卖无偿献血证没有损害到监管部门的利益,所以缺乏严格监督的积极性,而睁只眼闭只眼还可收获不菲的回报,再加上极富隐蔽性和追责的聊胜于无,更无形制造了监管盲区。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点