少说“中国崛起” 多些“忧患意识”

2013年1月2日 09:34

来源:东方网  作者:白峰   选稿:黄骏

      谦虚谨慎似乎也是国人的一种品质,忧患意识也是国人的品质,但就是这样的良好品质,目前似乎也慢慢在丢失,而被代表的是一种张扬,更是一种王婆卖瓜——自卖自夸,因此给人感觉是一种不稳重,更是一种不自信。

      可不是,对此,广州日报日前者与刚刚就任中国公共外交协会会长、前外交部长李肇星就国际局势、中国外交、人生话题等进行了一场漫谈,李肇星提出,不要老说什么“中国崛起”。(2013/1/1《广州日报》)

      为什么李肇星会这么说呢?从其对话中看出是为了防止一些国外的骂声。最近有学者提出,中国曾经历过“挨打”时期、“挨饿”时期,如今却进入“挨骂”时期。有人说随着中国崛起,国外对中国的“骂声”似乎在增加。李肇星说,老说什么“崛起”,可能就是招来骂声的一个原因!

      但是说“中国崛起”不仅仅是一种挨骂,而且更重要的是我们国人的不谦虚,爱张扬,少了些忧患意识。

      就目前来说,中国还在发展,并没有完全崛起,我们为了崛起而在努力。中华民族经历了屈辱,因此当时周恩来提出了为中华民族之崛起而读书。共产党人正是为了中华民族的崛起而努力奋斗着,无论是建设社会主义,还是改革开放,这个目标一直没有停止过,但是我们努力着,而且在奋斗着。可如今有多少人是为了中华民族的崛起而读书,只能说是为了自己的前途而读书,为了光宗耀祖,或者是为了自己能高人一等。因而有了“官二代”,“富二代”。就是目前我们的教育,不是追求素质,而是追求成绩,最新数据表明,中国现在的大学毛入学率是26.2%。世界排名第40多位,我们怎么能说崛起?

      中国人爱张扬,而且一有成绩,就沉不住气了。全球近200个国家中,当中国国内生产总值位居世界第二时,似乎中国什么都比别人强,但事实上去年我国人均国内生产总值为5400美元,位列全球第94位,这怎么能说崛起?

      美国人即便是世界第一,但美国人也不说自强多么强大,美国的特点就是特别会“装穷”,特别有“忧患意识”。而我们有一个习惯却是不会“装穷”,有些人甚至很愿意“显富”。

      那么“中国崛起”不仅仅带来的是骂声,而且会让我们过于自负,过于高抬自己,这就会我们需要谦虚,而且需要继续努力,把工作做实,把事情做了。多些“忧患意识”。

      《孟子》说:“生于忧患,死于安乐”。孟子更说,“忧患可以兴国。逸豫可以亡身”,今天我们走中国特色社主义道路上,既要有自信,既是道路自信,也是理论自信,更是制度自信,但更要有增强忧患意识,忧患意识是一种危机感、责任感、使命感。居安思危、增强忧患意识,是我们党成功应对国际国内各种风险考验的重要保证,更是我们建设美丽中国,美好生活的支撑。

      “实干兴邦,容谈误国”。我们少些空谈,多些实干;少些“中国崛起”,多些“忧患意识”;少说“中国崛起”,多做务实发展。中国崛起也是我们的梦想,更是我们的期望,也是建设美丽中国的美好,让我们静下心来做实事,干实事,中国崛起就在眼前,中国崛起更有希望。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点