奢侈品不能"包"裹象牙塔

2013年1月1日 10:19

来源:东方网  作者:王旭东   选稿:赵菊玲

      12月29日,网友@蜻微在新浪微博上发布消息称,兰州理工大学技术工程学院年底发放阿玛尼全皮公文包,奖励本年度获得三好学生和优秀学生干部的学生,这一举动引发了学生们的热议。(12月31日《西部商报》)
      
      或许,校方的别出心裁,用阿玛尼全皮公文包这样的奢侈品作奖品,旨在让其他学生“眼馋”,更好地学习、进取、努力。理想很丰满,现实可能很骨感。奢侈品刺激,很容易让人“想偏”,形成不正确的消费观、学习观与财富观。大学生正是思想观念与行为习惯走向成熟的关键时期,一点点小的疏忽都会导致大的负面影响。鉴于此,此举当慎行,更不能拉开通行的“拉链”。
      
      奢侈品走进象牙塔,有着潜在的危害性。中国现有的“奢侈地位”已是高处不胜寒。世界奢侈品协会公布的报告显示,截至2011年年底,中国奢侈品市场年消费总额已达126亿美元(不包括私人飞机、游艇与豪华车),占据全球份额的28%,中国已成为全球占有率最大的奢侈品消费国。如果大学生形成奢侈消费的启蒙,就是在培育潜在的“市场”,进而,让大学生成为未来奢侈品消费的生力军。
      
      当然,奢侈品也是财富的一种,但不具财富品质;奢侈品不必进象牙塔,而财富教育必须进驻。如今的高校里,财富教育尚是“稀有元素”,导致大学生对财富的理解,尤其是对财富品质的理解出现偏差。与此同时,急功近利教育很给力——2011年4月4日,北师大教授董藩发微博称,高学历者的贫穷意味着耻辱和失败,并对研究生提出要求,“当你40岁时,没有4000万身价(家)不要来见我,也别说是我学生。”对此,多数网民持批评态度,认为教师不应用金钱来衡量学生。
      
      奢侈品不能“包”裹象牙塔。象牙塔应该是人才的摇篮,培养更多更优秀的财富创造者。众所周知,创造财富是社会进步的重要动力,但是,在财富创造过程中,存在着不少偏见与误差。一是将财富与金钱画上等号,以钱的多少论财富、论英雄。二是只重财富的“量”,不重财富的“质”。在这样的背景下,奢侈奖品可能会冲淡财富品质,消减创造财富的真正真实“价值”。
      
      有一种攀比凝聚“正能量”,那就是在今天的学习上、明天的工作中;另一种攀比滋生“负能量”,追求奢侈生活的预期会逆转学习的本意。不仅社会远没有达到可以奢侈消费的物质条件,即便是未来物质条件不断改善,富裕程度越来越高,勤俭节约的美德也需要继承与弘扬。
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点