引进人才不能做成“一锤子买卖”

2012年12月30日 10:14

来源:东方网  作者:朱永华   选稿:黄骏

      “榆林人才公寓”280套房只有30套做引进人才用,其余被政府、企业内部认购,姜凯喜是榆林市农业技术服务中心研究员,享受国务院特殊津贴。2004年,榆林为表示重视关心人才工作,曾承诺建设人才公寓,解决像姜凯喜等一批技术人才的住房问题。今年,“榆林人才公寓”建成,这批人员得到通知不能申购人才公寓项目,而该公寓项目已开始在政府、国企内部认购登记(12月29日《华商报》)。

      过去的几年来,很多地方政府对人才的需求可谓求贤若渴,纷纷制定出各种吸引人才的鼓励和优惠政策,应当说这也是一种可喜现象,也体现出政府对知识人才的尊重,本来,真正的专业技术型的高级人才,他们往往不善于投机专营,只是希望有一个让他们自由施展才能的环境和实现人生价值的空间与平台,地方政府为其“加官进爵”,并提供强大的资金支持,对其才能的发挥和促进地方经济发展必定会起到“双赢”的效果,在为其工作创造良好氛围的同时,面对高企的房价,作为一种福利待遇,为其提供廉价的商品房甚至“人才公寓”更是吸引人才的有效手段,陕西榆林市政府也是和很多地方政府一样,早在2004年就对一批专家技术人才进行政府重奖,并提拔级别待遇,一部分人还走上了领导岗位,还在全市人才工作会议上,当众承诺兴建专家公寓,给这些专家每人按成本价格提供一套住房。

      然而,历经近8年过去,几经破折的“人才公寓”终于落成,这些专家却被告知,不仅没有专家的份,即使按商品房价格购买也没有认购资格,“人才公寓”非但没有住进“人才”,却摇身一变成为按官员级别认购的“内部福利房”,甚至不够级别的公务员都没有购买资格,按照当地官方的说法是这批专家“如今都有住房,并非无房可住”,这样的态度既有些荒唐也有些让人心寒,为了吸引人才来榆林工作,政府承诺为专家们解决住房,专家们来了,为了便于工作和生活,事实上很多专家确实有住房,有的是依靠自己家属取得,有的是靠积蓄购买,条件普遍较差。即便是专家已经拥有条件较好的住房,与政府兑现当初的承诺也不矛盾,用坊间的话说是“桥归桥、路归路”,榆林政府所为,除了用“不守承诺”来注解,笔者以为没有再合理的解释。而来自内部人士的“实情”更验证了笔者的判断,之所以没有兑现政府的承诺,主要是这些专家以“处于退休与即将退休的状态,贡献率在降低”。言下之意是没有必要再在他们身上花费过多的投入,这显然更属于“欺骗”。

      实际上,我们都知道,社会上虽然多有“红眼病”,但对于政府给与专业性高级技术人才无论是重奖还是提供优厚的生活待遇,人们都非常的宽容,这一方面体现出全社会对专业技术人才和知识的尊重,一方面也是鉴于他们是真正“凭本事吃饭”,对社会的贡献非常大,即便是即将退休或暂时离开技术岗位,他们已经做出的重大贡献也是不可抹杀的,政府兑现其待遇,不只是信守承诺,更是对他们取得成绩和做出贡献的认可,也是进一步吸引人才保持人才源源不断的激励“标本”,反之,用“一锤子买卖”来对待已经引进的人才,不仅折射出地方政府的目光短浅,公信缺失,只能会让人才“断层”,甚至让已有的专家人才“落荒而逃”,对地方经济发展的影响是无法估量的。

      非但如此,从当地相关人士的话语中我们还看到,兴建的280套“人才公寓”非但仅留下30套来吸引“外地人才”,绝大部分都被留给当地政府高级别官员作为内部福利房,而且据开发商说,由于“人才公寓”地理位置优越,今后升值的空间非常大,尤其令人匪夷所思的是,所谓的“人才公寓”仅仅只作为当初获得上级批准建设的一个幌子,其真实的用意就是为官员建造“内部福利房”,虽然看似个案,但类似这种“挂羊头卖狗肉”,以某种合符政策名义规划立项最后改变用途为官员渔利的现象却并不鲜见,一些地方专家楼成“官员楼”,经适房成官员福利房,甚至民生项目建成政府楼堂馆所等等违规违纪现象更是层出不穷,这种种不良现象除了暴露出某些政府官员功利思想和浮躁作风之外,更折射出一些地方官员追求享受甚至钻政策空子为己渔利的贪欲心理,更可怕的是这种“灰色福利”还呈现出论资排辈的趋势,榆林“人才公寓”变身官员内部福利房,并且还将普通公务员拒之门外,不仅极大伤害了专家人才对榆林的感情和创造热情,更让榆林的政府形象在普通公务员乃至普通百姓的心目中大打折扣,而赔上的政府公信势必对今后吸引外来优秀人才及地方各项事业的发展产生深远的负面影响,别小看“人才公寓”的变身,官员易招,人才难寻,失去人才的榆林,官员福利待遇再优厚,对榆林百姓群众来说都是祸不是福。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点