公共场所禁烟口号还要喊多少年?

2012年12月30日 10:09

来源:东方网  作者:刘纯银   选稿:黄骏

      “以后抽烟不是你想抽就能抽,要看场合了。”近日,《中国烟草控制规划(2012-2015年)》“出炉”,首次提出将研究制定全国性公共场所禁烟法律规定,并在三年内全面推行公共场所禁烟。同时,《规划》指出,未来三年,我国将压缩和减少烟草种植面积和烟草品牌。(12月27日《华西都市报》)

      吸烟有害健康,这是众人皆知的道理。据世界卫生组织统计,吸烟已成为继高血压之后的第二号全球杀手。全球约有烟民13亿人,13岁至15岁年龄段少年的吸烟率达20%,每年有500万人死于与吸烟有关的疾病。面对这种严峻形势,全球对烟草的监管日益严格,各国纷纷签署世界卫生组织《烟草控制框架公约》。尽管早在2003年中国就签署了《烟草控制框架公约》,并于2006年1月9日在我国正式生效。然而,六年过去了,中国公共场所禁烟效果让人不敢恭维。最明显的特征是中国烟草消费量未减反增,烟草销量由2005年的占全球1/3上升至48%,烟民数量庞大,占全球的1/3。难怪国家卫生部新闻发言人邓海华曾表示:中国控烟工作任重道远,还有大量的工作亟待开展。

      笔者认为:中国没有兑现在2011年1月9日前公共场所全面禁烟承诺的原因不是缺少禁烟立法,而是缺少禁烟执行力,以致公共场所禁烟口号年年喊,就是不见成效。以北京为例,北京曾出台《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》,禁止在公共场所吸烟,规定自2008年5月1日起施行,但是由于执法主体不明等原因,效果不敢恭维。其实,继北京之后,上海、杭州、武汉、银川、广州等150个城市和地区都颁布了公共场所禁烟规定,但从实际效果看,公共场所吸烟行为一直屡禁不绝。与之相反的是,在美国,目前就很少看到公共场所吸烟者。究其原因,一是公共场所吸烟是被人视为一种严重的不文明行为,二是美国人认为公共场所吸烟是对健康公共环境的一种严重破坏,对他人极不尊重的行为,三是许多美国人认为吸烟本身就是一种不利健康的行为方式,甚至在美国中学生的一门必修课程:健康生活,就对吸烟的危害性做了详细介绍。四是在美国的法律中,对公共场所吸烟危害他人的行为处罚非常严厉。加之,美国政府和许多社会团体,多年来一直在开展一些控制吸烟、有利健康的社会活动。

      另外,《烟草控制框架公约》中要求,烟草制品的包装和标签必须印上警示语,应占据50%以上面积,但不应少于30%,最好有警示图片。此外,还应注明其他烟草有害的信息。与国外烟盒包装上的烂嘴、烂肺、骷髅等恐怖图案相比,中国更加倾心于烟盒的精美包装。还美其名曰:“卷烟包装上名山大川的图案代表了中国最重要的文化,如果放上难看的图片,将是对公众的侮辱和不尊重”。难道对一个人来说,是别人的尊重重要还是自己的身体健康重要都分不清楚吗?

      虽然烟草业在一些地方仍然是财政收入的重要来源之一,但更要知道烟草业带来的损失远远超过烟草业带来的经济效益。资料显示:全球每年因吸烟造成的经济损失高达5000亿美元,其中中国就高达50亿美元(这主要包括健康开支、员工缺勤、劳动生产率降低、税收损失和过早死亡等)。因此,我们不能只看到烟草带来的“显利益”,更要看到烟草带来的“隐危害”。正如有关专家所呼吁的:以牺牲国民身体的健康来换取烟草行业的高税收,再这样发展下去,就会出现一种畸形的发展。

      面对当前公共场所禁烟行动举步维艰,期待各地在公共场所禁烟上不能再停留在光靠“喊”上,还得实实在在地“动”起来,并常抓不懈。否则,即使立法再多,也无济于事,还影响法律的严肃性。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点