法律喊你"常回家看看"

2012年12月29日 08:38

来源:东方网  作者:胡艺   选稿:赵菊玲

      12月28日,全国人大常委会表决通过了修改后的《中华人民共和国老年人权益保障法》。该法规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。(12月29日《深圳商报》)

      子女常回家看望父母,尽到自己的赡养义务,本是人之常情。虽然物质赡养已有法律规定,但是在现实生活中,老人渴望精神赡养的事情并不少见。据报道,有的父母因为子女长时间不回家,设立探望奖、吃饭奖;有的父母甚至与不回家的子女对簿公堂;成都一位老人花10万元为陪伴他的小狗举办葬礼;北京一位老人因保姆要回家过年,跳楼自杀;济南老人坐公交解闷;大连老太寂寞到摁马桶玩……

      《老年人权益保障法》明确规定,“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。”特别强调“与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老人”。如果晚辈不“常回家看看”,平常不打电话嘘寒问暖,不仅会受到道德谴责,还可能违法。虽说孝道不宜强迫,还有人称该条款不具有可操作性。但是把精神赡养列入法律范畴,体现了对老年人精神权益的尊重。《草案》还规定了“用人单位应当按照有关规定保障赡养人探亲休假权利”的具体措施。如果相关部门敦促用人单位认真执行该条款,如果节假日交通顺畅一些,应该说,“常回家看看”入法是值得期待的。

      其实,子女对父母尽孝,不仅要给赡养费;而且要照顾好老人的饮食起居,关心老人心理,尊重老人的权利。老人除了需要物质赡养,更渴求精神赡养与亲情关怀。从一定意义上讲,精神赡养比物质赡养更能打动老人的心。对于收入有保障的老人来说,他们差的是“情”而不是“钱”。

      一个人从呱呱坠地到成家立业,父母花费的心血与汗水,是无法用物质来衡量的,父母的养育之恩需要子女一辈子用真心来报答。一首“常回家看看”曾让多少人为之动容,如果我们吝于从精神上赡养老人,是否会想到自己对父母的愧疚之情?是否会想到自己垂垂老矣之时,谁来关心我们?

      不可否认,现代人的生活节奏越来越快,工作压力越来越大。子女关心老人有时显得力不从心,这种情况在独生子女家庭更为突出。也不可否认,给老人赡养费,请保姆照顾老人也是一种孝心,但是金钱与保姆毕竟代替不了亲情。我们不能遗忘亲情与孝道,没有理由不与父母沟通、交流。如果我们工作在外,不能常回家看看,至少要经常鸿雁传书,电话嘘寒问暖,节假日抽时间回家看看,或者把父母接到身边照料。如果与父母生活在同一座城市或者相距不远,更应该常回家陪伴父母,承担一些家务劳动。及时满足老人的精神需求,不能让老人忍受空巢之痛。在探亲时间安排上,用人单位应依法提供方便,尤其要遵守带薪休假的规定。

      随着“空巢老人”、独生子女家庭的增多,如何赡养老人,已经成为一个社会难题。按照国际通行标准,60岁以上为老年人;老年人占人口比例达到10%以上即进入老龄社会。根据这一标准,我国在上个世纪末的1999年开始迈入老龄社会行列。随后,人口老龄化呈加速发展的态势。数据显示,截至2011年底,全国60岁及以上老年人口18499万人,占总人口的13.7%。预计到“十二五”期末,全国老年人口将达到2.21亿。

      在人口老龄化的背景下,如何让老年人“老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐”是中国老龄事业的发展目标。也是摆在政府与社会面前的一件迫切任务。当然,政府有责任完善养老政策,提供周到的社会化养老服务。但是从亲情的角度讲,政府的责任不能取代晚辈的孝顺。因此,我认为,通过法律唤醒年轻一辈的精神赡养意识十分必要。我们一方面要保证老人衣食无忧,另一方面要对老人尽到精神赡养义务,让“常回家看看”成为社会共识,让老人充实快乐地安享晚年。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点