未剪彩的通车仪式不掉价

2012年12月26日 09:27

来源:东方网  作者:肖华   选稿:陆扬

      南京长江四桥,中国首座三跨吊悬索桥,被誉为“中国的金门大桥”。没有剪彩,没有仪式,在南京市领导简短地慰问建设工作者、上桥检查后,上午10:00,静静地通车了。据介绍,这个简朴的通车仪式花费尚不到2000元。(12月25日现代快报)

      重大工程开工、竣工,我们很多地方都希望搞个剪彩仪式,以示隆重庆祝。像这样的被誉为“中国的金门大桥”竣工通车,按照一般的做法,也应该举行一个隆重的通车仪式,但是我们看到却没有,只是有关领导简短地慰问建设工作者、上桥检查后,就静静地通车了,这让人耳目一新。

      剪彩仪式看上去隆重,但副作用也很大。首先造成很大的浪费。剪彩需要摆地毯、搭展台,还要买鲜花,放烟花,请礼仪小姐、锣鼓等,这可是一笔不小的开支。据介绍,搭个像样的展台就需要50万~60万元。甚至有的时候,在剪彩仪式上还要宴请、发放礼物,那开支就更大了。

      其次,剪彩仪式也造成了很多人力浪费。一些地方为了表示隆重,认为人越多越好,从而组织了不少人参加剪彩仪式。有的还要邀请各路领导、专家参加,有的领导干部放在手中的工作参加这样的剪彩仪式。这么多人不参加工作,只是参加剪彩仪式,造成多大的人力浪费。

      另外,剪彩仪式也会造成很多资源工程浪费。有的地方为了举行剪彩仪式,明明工程已经可以投入使用了,但是为了等时机成熟,如等领导有时间,非要让这些竣工的工程闲置着,造成多大的浪费。如南京长江四桥只有通车才能有社会效益和经济效益,多通车一分种,就能多产生一分种的社会效益和经济效益,如果要举行隆重的通车仪式,那么花费的时间可能不少,如要看领导有没有时间,准备隆重的通车仪式也要花费不少时间,举行隆重的通车仪式时候也要不少时间,这些时间累加起来,无疑的就是让南京长江四桥推迟通车,这会减少多少社会效益和经济效益。

      现在南京长江四桥不举行剪彩仪式,只是领导简短地慰问建设工作者、上桥检查,这既让领导感到轻松,又让建设工作者感动温暖,还节省不少不必要的人力、财力浪费,省下不少时间早日通车,为社会多增加社会效益和经济效益,何乐而不为呢?

      其实,不举行剪彩仪式,还可以提高我们政府部门和干部形象。一些地方把开工、竣工等仪式搞得很隆重,造成了很多浪费,群众看在眼里,气在心里,对这样的活动怎能满意,对我们的这些干部怎能没有意见,他们的形象怎么会在群众心目中高大起来。现在南京长江四桥没有举行开通剪彩仪式,通车仪式很简单,不到2000元,但干部的形象在群众心目中却高大起来,这是一笔巨大的财富。

      因此,笔者希望这样的不举行剪彩仪式能推广开来。现在我们正进入建设的高峰期,每年都会有很多工程开工、竣工,如果很多工程都能如此,这必减少很多浪费,增加很大的经济和社会效应。实际上,很多工程开工、竣工没有必要搞隆重的剪彩仪式,简单一下就好了。如果非要搞剪彩仪式,也应该是群众认可的、必须的。这恐怕还需要有制度规定,不能靠领导自觉。希望在这方面我们有关部门出台行之有效的制度予以规范,回应社会期待。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点