"干部年终考"别停留在汗颜

2012年12月26日 09:23

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

      12月20日、21日,温州市直属27个部门的一把手进行年终述职,全程由温州电视台、温州人民广播电台和温州网同步直播。面对市领导、专家学者、媒体、群众组成的200多人考评团,再加上毫不客气的点评打分,一些官员流下豆大的汗珠。

      与其说温州此举是一种创新,倒不如说地方行政在进一步深化民主考评——2011年底,青岛57个政府部门的一把手也曾向万名市民代表述职,接受群众打分。青岛“民考官”只在网上直播,温州的“干部大考”实现了电视、广播、网络全覆盖。青岛的群众打分占行政考核总分的35%,温州则将“直播大考”的得分比重设为40%,并且实行末位淘汰。广泛公开与严肃考评,自然使相关干部“压力山大”。

      不知所措也好,热汗直流也罢,一些干部表现出的窘态,不是“述职直播”的根本目的。此举的真正意义当是,打破机关内部的“左手考评右手”,避免“你好、我好、大家好”式走过场,防止评优沦为“排排坐吃果果”,不让不称职干部因“人情面子”蒙混过关。在面向社会的考评中,如果干部再拿满是套话、空话的“模板式”总结充数,只会引起各界评委的不满,直接影响干部的得分。同时,打分本身的公正与否也在接受社会评判,进而决定被评价干部的前途走向。

      对干部而言,此举不只带来“年底汗颜”。为了避免年终总结时没“干货”,干部只能在日常工作中发力,做出禁得住考量的成绩。尤其是制定工作目标,承诺惠民政策,不能光“听上去很美”。唯有落实执行,兑现目标承诺,让群众真正得实惠,感受到行政者的用心,干部才能“赚”得好评。由此,那些试图“无过便是功”、熬年头的干部希望要落空,指望“妙笔生花”、能吹不能干的人不会有好结果,谁还敢再搞“假大空”?践行“实干兴邦”,行政的公信力必将不断增强。

      不过,干部年终考也有局限性——政府部门的民主监督理当常态化,考评更需融入到行政者的日常工作中。倘若群众平时到机关办事遇到“门难进、脸难看、话难听、事难办”,可以立刻给行政者亮出“红黄牌”,何需等到年底“算总账”?干部年终考备受关注,一些地方推出年底大接访,反证了群众在平时面临办事难、监督弱。由“领导的领导”坐镇年终考,在年底集中解决群众问题,何尝不是官本位的另一种体现?上述辩证需要认真对待。

      “人民所赋权力要为人民谋利”,习近平总书记的这句话再次诠释了权力与责任的意义。跻身公职队伍绝不意味着进入“保险柜”,肩负责任使命必须接受人民的考核督查。没有压力,难有动力。唯有让党员干部、尤其是领导干部保持兢慎勤勉,老百姓才会对权力的行使真正放心,对美丽中国的构建充满信心。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点