罚学生下跪真正羞辱的是谁

2012年12月25日 09:47

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:陆扬

      image

      近日,微博上一张图片开始被热传,图片显示7名学生跪在一条写着“迎上级领导莅临我校视察指导”的条幅下面。日前,事发地安徽阜阳市京九实验中学回应称,该图片属实,但并非网传的迎接领导而罚学生下跪,而是学生打架后为了求老师原谅而下跪。但知情学生表示系被老师处罚。(12月24日《新京报》)

      在人流熙攘的学校门口,七名学生像罪犯一样齐刷刷地跪着,一幅多么不和谐的“风景”?虽然无从察知这些学生当时的面部表情,但内心里的那种羞辱和尴尬,肯定是无地自容。只是,对学校而言,倘若这也算是一种教育,那么这种损害学生人格尊严的教育,早该寿终正寝了。

      学校是教书育人的地方,其最基本的职能就是一方面向学生传授知识,另一方面孕育和锻造学生的情操人格,两者缺一不可。学生在校不遵守校规,应该批评教育。但应是晓之以理、动之以情、导之以行,要在平等的气氛中施以人性化的教育,使学生深受感动、激励和启发,明白事理,认知错误,而非任何形式的体罚。那种无视学生人格尊严行为,只能是缺失爱心的“暴力教育”。

      更让人不可理喻的是,面对学生被罚下跪,学校还一再辩称这是学生为请求老师原谅而自愿下跪,真是荒诞至极。俗话说,“男儿膝下有黄金”,虽然学生不能完全明白此话的道理,但谁愿在光天化日之下跪在学校门口,听任同学说三道四?一味的遮掩、庇护,暴露出的是学校教育的冷漠,缺失应有的人性化关怀。

      事实上,学校门口发生的这不和谐的一幕,下跪的是学生,但羞辱的何尝不是学校?它至少说明了,该校个别教师教育方法简单,教育爱心缺失,教育师德贫乏。对此,倘若仅开除涉事老师无济于事,必须加强教师的师德教育,真正提升素质。

      下跪,不是教育;下跪,也培养不出合格的学生。因而,教育主管部门该对个别学校这些有碍公众眼球的另类“风景”坚决地亮红牌了。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点