官员抛售灰色房产释放的反腐信号

2012年12月24日 09:30

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:陆扬

      11月以来,北京、上海、广州等多地的二手房成交量明显增长。对此,有分析认为国家试点推行公开官员个人财产及住宅信息,以致拥有多套房产的部分官员急于脱手名下房产。有人收到来自苏州市多个中介的放盘短信,当地某镇国土资源部门一位领导以及其亲属就陆续挂牌转手8套房子。(12月23日《华商报》)

      近来,地方反腐动作频频,中央纪委也就反腐斗争“问计专家”。可以说,从中央到地方,从党内到党外,进一步加强反腐斗争力度,已成为一种全民共识。与此同时,反腐也开始进入深水区,广东等地相继试水领导干部家庭财产申报,并在一定范围公示,将官员的房产信息纳入公布内容的范围。在这种现实背景下,官员抛售房产便透着种种异常。

      官员通过非正常收入途径获得房产已不是什么秘密,比如参与实体企业投资或其他投资,或收受贿赂等等,比如原青岛远洋运输有限公司副总经理宋军,就用高达600余万美元的贪污款,在北京、天津等地大肆买房,仅在北京就购房27套,再如温州“购房门”事件中,143套拆迁安置房变身官员住宅,低价购房更成了权钱交易的新形式。

      在反腐高压之下,官员抛售灰色房产,无疑是出于对被查的担忧。事实上,就如在珠三角从事民间借贷业务的人士王煌所说,确实有公务员坦陈,担忧其通过非正常收入途径获得的房产会被查。这部分公务员或多或少都有参与实体企业投资或其他投资,今年市场不景气,资金偏紧,部分官员的确有考虑为转移资产到海外做准备。

      官员抛售灰色房产套现,借此逃避反腐高压态势,释放了强烈的反腐信号。纪检监察等反腐部门不能坐视,而应将这视为一封举报信,必须及时介入调查市场上所售官员房源,从收入来源、获取渠道等方面进行彻底调查。若所售房源属于非法途径获取,则应采取相应措施加以控制,对存在贪腐行为的官员,更要有严厉惩处。

      更重要的是,官员抛售灰色房产提醒我们,反腐败已经刻不容缓。当务之急,必须加快完善制度顶层设计,不仅要尽快推广官员财产申报公示制度,使官员财产接受更严格的监督,还要深入推进权力阳光运行,加强对权力的监督和制约,以此倒逼权力远离灰色、腐败,根本上杜绝权钱交易、期权交易等种种不端行为。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点