"稳定房价"不能只有强调

2012年12月24日 09:28

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

      临近年关,楼市再度热闹起来。先是传闻北京有商品房一夜提价70万元,后曝出广州又出现连夜排队买房,地产大鳄任志强叫嚣房地产调控“没有一次是对的”,北师大的董藩更声称“25年后北京房价涨到每平方米80万元不稀奇”。

      无论盼跌的“无房户”是否愿意面对,房价的确又开始涨了。11月全国70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市有53个,环比涨幅升至0.26%,涨价的城市与涨幅均创今年新高。从具体着眼,一些大城市的房价涨幅远超数据统计。有分析指出“局部地区出现非理性旺盛局面,对市场影响较大”。

      房价为何又涨?一方面,今年下半年以来银行信贷放宽,一些房企在资金链得到改善后停止优惠;另一方面,今年银行已两次降息,眼见“史上最严调控”也没令房价下降多少,自住型购房需求在年底集中释放。更重要的是,高层平稳过渡,人们对市场的预期继续向好。种种因素叠加在一起,理性与非理性购房也就有了解释。地产利益集团此时出来大肆叫嚣,不过是火上浇油罢了。

      其实,房子涨到每平方米两三万元,与中低收入者已然没了关系——反正买不起,再涨多少只是进一步增加买不起的悲情。如果说“温水煮青蛙”令人麻木的话,超高房价对草根儿无异于直接“开水煮”——买房希望已被全部扼杀。

      一面是许多人买不起房,另一面是有人排队买房,又是咋回事儿?这就是贫富共存怪象的映射。尤其是在大城市,存在着相当的月薪一两万元的白领与IT人士,虽然他们面对两三万元一平方米的房价也肝颤,但勒紧裤腰带、贷款几十年还是可以买个小户型。何况,大城市还是富豪扎堆儿的地方,一个人买几套投资与投机一点不新鲜。

      诡异的楼市,在买不起的声浪中不断走高。所谓“稳定房价”,关键是稳定这个词的“张力”太宽泛,还有“市长不该管市场”之类道貌岸然的高论,以及某些地方卖地财政的图谋从未死心……

      对管理者而言,强调坚持地产调控不动摇还不够。鉴于部分地区已出现新的猛涨动向,后续的宏观与微观调控举措应适时出台。国土资源部土地利用管理司司长表示,明年的住宅用地供应量不低于过去5年年均实际供应量。住建部近日也启动调研,不排除会有新政出台。北京则叫停通过补缴社保来获得购房资格,暂停某高价低块的出让。

      的确,安居未必一定要买房。问题是,随着房价高涨,房租也在水涨船高。数据显示,2011年北京租房均价3052元,2012年已涨到3720元,涨幅高达17.5%。2011年北京市职工月平均工资4672元(非税后,包括养老保险、住房公积金等等)。换言之,一个职工的月收入可能连房租都付不起。居大不易,如何乐业?

      房子,终归是给人住的。廉租房、公租房、限价房、经适房,甭管是什么,能切实解决百姓住房难,才是关键。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点