冷漠的"只能同情"稀释见义勇为精神

2012年12月22日 07:51

来源:东方网  作者:胡艺   选稿:赵菊玲

      为救落水儿童,7年前河南省济源市邵原镇东阳村“80后”小伙周永福诱发了心脏病,面对昂贵的医药费用,周永福只能放弃治疗。今年3月,周永福因心脏病导致双目面临失明的境地。为此,济源网民们及当地媒体投入极大的热情,呼吁救救当年的见义勇为英雄,当地有关部门却没有任何作为。济源市公安局政治处范主任说:“对周永福的遭遇我只能表示同情。他的事,毕竟离现在太久了。”(12月21日《大河报》)

      见义勇为本是每个公民应尽的社会义务。任何一个有血性的人在别人危难的时刻都可能伸出正义之手。正是由于见义勇为者的满腔热情与无私奉献,这个社会才变得更加美好。国务院办公厅于7月19日转发由民政部、卫生部、公安部等7部的《2012年关于加强见义勇为人员权益保护的意见》,《意见》中重申,国家对公民在法定职责、法定义务之外,为保护国家利益、社会公共利益和他人的人身、财产安全挺身而出的见义勇为行为,依法予以保护,对见义勇为人员的合法权益,依法予以保障,对见义勇为人员及其家庭的生活困难给予必要帮扶。然而,当地有关部门要么以“不清楚”为由拒绝,要么以“时间太久”为由推卸责任。而济源市公安局“对周永福的遭遇只能表示同情”的回复更雷人。作为见义勇为基金主管部门的济源市公安局如此冷漠应对见义勇为者,无异于在英雄的伤口上撒盐。周永福舍己救人换来的是“只能同情”,不仅令周永福心寒,让广大公众错愕、愤怒,更与社会大力弘扬的见义勇为精神背道而驰。

      尽管周永福当年没有申报见义勇为奖项,但是当地有关部门启动调查程序,认证周永福当年的见义勇为行为与罹患心脏病重症的事实,并不存在技术障碍。退一步讲,即便周永福的心脏病重症与当初勇救落水儿童没有必然的因果关系。如今英雄面临心脏病引发双眼失明的危险与高达30万元的医疗费用缺口,当地有关部门也应积极进行正面宣传与褒奖,给予必要的救助与补偿,帮助英雄渡过难关,在见义勇为精神发育不够的当下,有关部门尤其应该拿出实际行动弘扬见义勇为精神。

      当地有关部门对落难的英雄“只能同情”,不能救助,以后谁还会在危急关头挺身而出呢?“只能同情”岂不是在向公众宣传“见义不为”的逻辑,稀释见义勇为精神,破坏见义勇为社会氛围?官方冷漠回复的合理性、合法性又体现在哪里?

      其实,现实生活中,“英雄流血又流泪”的事又何尝少见呢?不少英雄流血流汗甚至付出了生命的代价,然而由于社会不良风气的影响与获救者的冷漠,让英雄再次落泪。这不仅伤害了英雄的心,更是伤害了广大公众见义勇为的积极性。如果政府都不能帮忙矫正见义不为的社会风气,难免会让人们变得明哲保身,甚至见死不救。

      换个角度说,即便周永福不是见义勇为者,面对一个急需救助的重症患者,政府就忍心作壁上观吗?政府不是还有救助制度与大病救助政策吗?周永福因见义勇为致病得不到帮扶救治的悲剧虽是个案,但是普通百姓司空见惯的生活困境背后,隐伏着不可忽视的社会危机。政府部门应该透过现象,看到本质,反思自身工作是否到位,责任是否落实。抛开周永福见义勇为致病的情况不谈,重病患者的命运也是一场特别的民生考试,声称“只能同情”的冷血言论已经伤害了见义勇为者的感情,有关部门能否采取补救措施,救助包括英雄周永福在内的亟待救助的弱势群体,也是检验救助民生试卷成绩的重要衡量标尺,如何呵护见义勇为精神,减少直至杜绝类似悲剧发生,值得有关部门反思。

      政府关注弱势群体的现实生活状况,完善相关政策措施,健全救助制度,帮助他们渡过生活难关。让弱势群体生活在和谐的社会氛围之中,检验着救助制度的民生温度,考验着政府的民生情怀。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点