政府办公楼"借壳豪华"折射监管缺位

2012年12月22日 07:49

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:赵菊玲

      陕西省延川具位于陕北革命老区,2010年,延川县在永坪镇启动“会师广场”建设项目,以纪念1935年红军主力在这里的胜利会师。然而,今年8月工程建成后,原本没被列入该建设项目的镇政府办公楼却赫然出现,而规划中宏伟的会师纪念馆成了“蜷缩”在政府办公大楼里的一间小屋。(12月21日《京华时报》)

      名为建设“会师广场”,却建成了豪华政府办公楼,其中,镇党委书记、镇长办公室面积都在20平方米以上,远超国家发改委2009年1月规定的“科级以下每人6平方米”、接近省部级的标准。在国家三令五申严控党政机关办公楼等楼堂馆所建设的情况下,延川县永坪镇建设豪华政府楼的大手笔大气魄,让人感叹不已。

      面对质疑,永坪镇镇长呼风强解释说,2010年永坪镇被列为省级重点示范镇,延川县政府确定的重点镇建设中包括“行政文化中心建设”,也就是镇政府办公楼和图书室、多功能放映厅等文化设施。但事实是,相关会议纪要、文件都显示,这块建设用地用于建设“会师广场”,就连延川县政府常务会议纪要并未提及“行政文化中心”。

      显然,从政策依据来看,所谓“行政文化中心建设”纯属子虚乌有,至于与“会师广场”项目“整合在一起,更是永坪镇的自作主张。由此,我们不免产生好奇,永坪镇政府擅作主张修改建设用地原有规划,好好的“会师广场”建着建着,怎会突然一变脸就成了豪华政府楼,民众的文化需求没满足,政府办公楼豪华升级的需求倒先满足了?

      对于已经批准立项建设的“会师广场”,延安市发改委、延川县委县政府、规划建设等各部门都负有监督执行的职责,如果各级各部门有一点点监管意识、有一点“看门人”样子,只需任意一个环节严格把关,一幢耗资400多万元的豪华政府办公楼,又不是三两天就能盖起来的,又怎能在监管部门的眼皮子底下如此顺利建成?

      说到底,这都是因为监管无所作为,对公然的违规行为睁只眼闭只眼,政府办公楼才会“借壳豪华”——诺大的投资项目,发改委审批完了就当甩手掌柜,至于其他监管部门,盖个章后什么事也不管。豪华办公楼“借壳上马”,给我们提了一个醒:没有严密的监管,光靠一纸通知,政府的投资就会被曲线挪用,地方政府的奢侈之风就难以抑制。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点