"先挂号再急救"如此冷漠为哪般?

2012年12月20日 09:37

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:陆扬

      12月15日,盐城市射阳县发生一起重大车祸,事故发生后,辖区交警及时将出生仅89天的男婴巴成轩送至射阳人民医院抢救。令男婴的外婆闻乃香意想不到的是,她在医院急诊室楼上楼下找了两圈只看到四名医生,而找到医生后,医生又以先挂号为由,拒绝对伤者施行急救措施,致使巴成轩未得到及时救治死亡。(12月19日人民网)

      好一副冷漠的面孔!好一个冷漠的医院!出生仅89天的婴儿,没有在惨烈的车祸中丧生,却在以救死扶伤为己任的医院,在那些披着白大褂的医护人员的冷漠中慢慢凋零,这是何其悲哀的现实惨剧?面对重伤待救的婴儿,面对多次跪地恳求帮助的家属,医院何忍以“先挂号再急救”拒人以千里之外?如此冷漠又为哪般?

      就诊需先挂号,这固然是当下医院治疗服务常见模式,这种做法显然有助于改善医疗资源稀缺的状况,改变民众什么病都去大医院的习惯。但必须看到,这种服务模式只能是针对普通患者而言,对于急诊、重症患者,显然需要灵活多变的服务模式。毕竟,这关系到患者的生死,时间就是生命,丝毫也经不起“先挂号再急救”的等待。

      事实上,任何一家稍有服务意识、拥有医德良知的医院,都不可能面对急救的患者而无动于衷。事实却是,射阳人民医院除了以挂号或正在救治其他患者为由,拒绝采取任何急救措施,还要求患者转院,但医院停放的两辆120急救车却以未经批准为由拒绝送转其他医院,面对家属跪求,医生竟然让没有受过专业培训的人员施救。

      从报道来看,院方也好,医生也罢,冷漠得让人心寒。或许对部分医生来说,这已然是一种职业性冷漠,在看惯生死后,任何一个生命的消逝都难以在他们心里产生半点震撼,或许,对于医院或医生来说,盈利或收取红包永远要比对急救病人施救重要,没有钱那就自生自灭吧,即使面对家属百般跪求,甚至眼泪时,依然无动于衷。

      在天灾面前,面对生命的逝去,总是有种沉重的无力感。但对于人祸造成的死亡,我们拒绝宽恕和模糊处理。我们期待,相关部门能够及早介入调查,以严肃的追责给患者家属一个满意的说法。更重要的是,透过这一事件,亟需对医疗服务行业加以整顿,只有筑牢人们生命健康的防线,才能保证如此冷漠的悲剧不再重演。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点