莫言"被代言"香烟广告是警示

2012年12月20日 09:32

来源:东方网  作者:陶象龙   选稿:陆扬

      近日,莫言将为山东烟草品牌“泰山佛光”代言的消息在网络上传得沸沸扬扬。有网友爆料称,该品牌香烟将推出“莫言限量版”,每支烟均以《红高粱》、《檀香刑》、《生死疲劳》等10部莫言小说命名,并采用了极为奢华的紫檀木包装,限量销售100套,每套售价20120元。(12月19日《长江日报》)

      我们先不谈香烟广告的危害性,就以莫言为主角的“泰山佛光”香烟广告本身来说,确实体现了很好的创意和文字功力。

      比如,“企划文案”非常精彩——“身边的每一个人,都是书中的人物。每一本书,都是一段文学人生。你渴望怎样的人生?生死疲劳,还是丰乳肥臀?”再比如,以《莫言三支烟》为题的广告语也写得非常传神:“我其实只有三支烟,一支遥寄北国瑞典,一支珍藏故乡高密,最后一支,夹于指间,为自己点燃创作的佛光。”后者,显然受了莫言在瑞典谈及和马悦然三支烟交情的启发,进行了丰富的想象和巧妙的文学加工。

      遗憾的是,这样的广告创意再好,文字功力再强,都不能推脱香烟生产企业应该承担的社会责任。虽然涉及的当事烟企和当事人都没有正面回应,但绝大多数网友都认为莫言是“被代言”,疑似被人恶搞或企业借势炒作。不管后续结果如何,笔者认为,莫言“被代言”香烟广告是警示,需引起我们社会的反思。

      首先,对作家莫言最好的尊重,就是别侵犯他的权益。而频频出现的“被代言”现象,就是对社会公众的一种误导。2011年12月,莫言受郎酒集团之邀,赴郎酒产地四川省古蔺县二郎镇,此行结束后撰写了《水乃酒之魂》一文。在莫言获得“诺奖”的次日,郎酒便神速地占领了各大纸媒版面和央视的黄金时段广告,用莫言的这篇文章为自家的酒做广告。

      虽然这家企业的有关负责人表示,“目前郎酒集团没有与莫言进行商业合作的计划,并不想打扰莫言,利用莫言搞商业宣传,也是贬低莫言”,但一个不争的事实是,该集团确确实实将莫言的商业价值进行了一次很好的发挥,进行了一次成功的广告营销。

      其次,莫言给企业做广告还需谨慎。应该说,莫言作为一个社会名人,给一些企业进行宣传,也没有什么不妥。但以莫言作家的身份而言,笔者认为莫言做广告时,需坚守自己的底线。比如,真实性就应该放在第一位。拿了别人的钱手短。的确,对于名人来说,收了不菲的代言费,不为对方说点“好话”,心理上肯定过意不去。而我们社会公众比较痛恨的就是一些名人拿了钱以后为厂家做虚假广告,这样的新闻报道很多。所以,莫言还是要看看这样的“前车之鉴”。我们常说,一着不慎,满盘皆输。莫言更应该通过自己的行动,更好地维护公众形象。

      常言道,有利益的地方就有江湖。但,我希望这样的“江湖”还是离作家莫言远一点,让他以一颗安静的心从事创作,给我们写出更多、更好的文学作品。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点