"速生鸡"的"潘多拉魔盒"被谁开启?

2012年12月20日 09:29

来源:东方网  作者:吴江   选稿:陆扬

      image

      肯德基、麦当劳再曝使用违禁药物。央视报道称,一些养殖户为了使得鸡不得病长得快,在饲料里添加多种抗生素和激素类药品。昨天,山东省畜牧局已派出四个调查组前往当地调查,而上海药监局也将对百胜集团进行检测。对此,昨日肯德基作出回应称,国内个别肉鸡企业的把关可能有所缺失,公司已要求供应商积极配合当地政府的检验检疫。麦当劳则在一则官方的简短声明中称“请大家放心食用”。(《每日经济新闻》12月19日)

      “妖魔化”与“妖魔”究竟有多远,现实中的答案是只需几天光景。君不见,12月10日还有多位专家对“速成鸡”的抗生素、激素等问题一一作答。不仅信誓旦旦的称只要是规范化、经农业部门认可的养鸡场,都是规范用药,不再用抗生素,更是直指激素鸡只是一个“传说”,原因在于激素价格高昂,一支激素几千块钱,根本用不起。如此看来,所谓“速成鸡”、“激素猪”,的确更多是以讹传讹的“妖魔化”。

      然而,不到10天,专家们话音未落,“妖魔化”之说甚至还余音绕梁,“速生鸡”使用违禁药品却已被彻底曝光,“妖魔”也已完全现出原形。“妖魔化”居然真的化出了“妖魔”,倒是颇有些戏剧性。只不过,正如根本就没有妖,即便照妖镜再牛,也不可能平白无故照出妖来,同样道理,速生鸡使用违禁药品之所会现出原形,显然绝不是因为被“妖魔化”才弄假成真。

      应该说,出于节省成本,最大获利的考量,养殖业中使用违禁药品的确有着强烈的利益驱动,不过,按说,在有效的行业监管,以及来自客户方面的质量制约下,“潘多拉的魔盒”本不该被轻易打开才是。然而,当为了避免鸡生病或死亡,从第1天入栏到第40天出栏,至少要吃18种抗生素药物,“鸡把抗生素当饭吃,停药期成摆设”。一些养殖场还偷偷给鸡喂食禁用药物,这些药物包括人用的利巴韦林、盐酸金刚烷胺。至于为了使得肉鸡能够快速生长,能使鸡在3天~5天就增重1斤的激素类药品,更是成为催生肉鸡速生的秘密“武器”。而根据我国《兽药管理条例》的规定,这些药品被禁止用于动物。“潘多拉魔盒”早已是毫不设防的大开着口子。

      不难看出,假如说违禁药品禁令是一条防线的话,那么现实中可以说已完全沦陷,根本形同虚设。既然“潘多拉魔盒”已然被完全打开,违禁药品滥用的“妖魔”肆虐,自然也就在所难免。那么,及时“降妖伏魔”固然大有必要,更是当务之急,但“潘多拉魔盒”究竟被谁打开?明明“妖魔”已肆虐,为何还被认为是无中生有的“妖魔化”,假如这些问题不被厘清,“降妖伏魔”恐怕将始终将处于被动,甚至永无成功之日。

      事实上,如果说利益驱动是冲破潘多拉魔盒的原动力的话,那么,“养殖户把鸡交给屠宰场之后,屠宰企业的检测人员只是编造检验纪录”;抗生素滥用、动物检验检疫程序“走过场”;甚至花钱就能买到动物检疫合格证明。这里面所暴露的整个监管链条的失控与失效,才是对“潘多拉魔盒”的真正开启。

      而尤为吊诡的是,农业部门的专家们本该是农产品生产流程的充分知情者,也更应担当起“降妖伏魔”,守护“潘多拉魔盒”的职责。然而,何以最该成为“妖魔”克星的专家,却在“魔盒”已开,“妖魔”已肆虐之时,仍然自摆乌龙,将质疑声斥责为“妖魔化”呢?用“妖魔化”来掩护“妖魔”,当真是因为专家们太过“无知”吗?

      基于上述视点,相比激素增重,禁药滥用的乱象本身,食品安全监管链条的屡屡失控与失效,以及专家们不着调的表态本身,或许才是食品安全问题的“魔鬼”真正的藏身之处。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点