电视问政问"哭"官员,好!

2012年12月19日 09:27

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:陆扬

      年初承诺,年底“验收”。武汉市治庸问责办公室主办的为期5天电视问政17晚正式开场,多个政府部门的主要官员现场向百姓评委交出答卷。当晚的首场考试,那些信心满棚进场的官员却“哭着”走了出来。(12月18日人民网)

      随着网络信息的发展,电视问政作为一种新的问责形式,已逐渐成为“百姓参与、百姓评说、百姓监督”的有效渠道而深受百姓的欢迎。武汉电视问政问“哭”官员,应该是这种治庸问责新措绽放出的新气象。

      武汉此次电视问政最大的亮点就在于考试“严肃”,出题人是普通百姓,评委也是普通百姓,他们就百姓普遍关注、与民生息息相关的问题对27个单位主要负责人进行“拷问”、“验收”和“打分”。自始至终,“考官们”提问尖锐、一针见血、言词犀利、不留情面,使众位“考生”如坐针毡,头冒虚汗。

      无疑,面对面的“拷问”,火药味十足的“考题”及不依不饶的追问,不仅让平时“风光无限”的官员有了惶惶不安的恐惧感,更重要的是促使其扪心自问:平时做了什么?自己尽职尽责了吗?对百姓利益关注和解决了吗?

      当然,官员“哭”着走出“考室”,或许有损官员的“颜面”,但换个角度看,这是百姓的福祉所在。官员只有时刻心忧百姓、情系百姓、胸装百姓,才能情为民所系、利为民所谋、权为民所用,殚精竭虑为民排忧解难。官员倘若在工作上恪尽职守、在民生问题上问心无愧,也就无惧“拷问”。

      因而,与其说电视问政是一种面对面的交流,一种民意的监督,不如说是对官员履责的一种鞭策、鼓励和推动。在这种问政之下,重拾的是政府的公信力、干群的鱼水情谊和建成小康社会的凝聚力。

      党的十八大报告明确提出,要建立健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。可以说,电视问政开通了新的民意渠道,营造了一个权力运行过程百姓参与、权力运行效率百姓评说、权力运行结果百姓监督的社会氛围。这种氛围愈浓,权力运行愈公平、规范和科学。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点