女贪官"挪用公款年终打点"背后的乱象

2012年12月19日 09:26

来源:东方网  作者:倪洋军   选稿:陆扬

      在不走账的情况下动用几十万公款,庭审时辩称这些钱是自己用来给关系户送红包作为年终打点。国家环境保护部机关服务中心原副主任刘以革因犯贪污罪,昨天被北京市一中院判处有期徒刑7年。(2012年12月18日北京晨报)
      堂堂的国家环保部官员,工作已有43年,并长时间担任领导岗位,按理应该知道什么事情能做,什么事情不能做,但还是“栽”了。而导致其犯罪的居然是她认为很正常、很坦荡的“挪用公款年终打点”。从这一看似很滑稽的行为背后,我们似乎感受到了官场上的些许乱象。
      私设小金库。国家早就三令五申,不得私设小金库,并且自上而下也开展过若干次小金库清理、治理活动,但是,“小金库”一直没有绝迹于官场。而那些始作俑者,也常常有一个冠冕堂皇的借口,即为了“单位发展”、“职工福利”。其实,说白了,还是为了掩人耳目,为了自己套用方便。正如刘以革供述,之所以要设立账外账、小金库,是为解决一些无法公开账目上列支的费用。正因为是无法公开的,暗箱操作、私自挪用,也便很方便、很自如了。换句话说,还是为了满足官员心中那份“贪恋”、“贪婪”、“贪欲”。而不管是单位可以公开的账目,还是私设的小金库,都属于公款,擅自使用、挪用,都是违法的,都是要受到法律制裁的。法院查明,刘以革在单位其他负责人均不知情的情况下,个人擅自决定、以个人名义将单位小金库内的公款予以处置,已经符合贪污罪的犯罪构成要件。至于刘以革将贪污所得公款是赠送给他人,还是自己消费使用,均属于贪污犯罪完成后对赃款的处置方式,不影响对其行为性质的认定。玩火者,必自焚。只有老老实实、规规矩矩,才能让自己心安理得。
      年终好打点。刘以革自称,对于有关环保的投资她并不了解,需要请专家对投资进行评估,另外“作为环保公司需要资质,都要有一些打点”,事前事后都会给人家包红包。刘以革提钱都是发生在每年年底及春节期间。刘某的自说自话暴露出,用公款请客送礼,这在官场、机关,已经成了一个不是秘密的秘密、不是规则的规则了。当然,在送礼的问题上,选择逢年过节等人情往来频繁的时候,不但容易送出去,还可以不显山露水。君不见,每到年底的时候,各路送礼大军络绎不绝,已经成了人所共知、心照不宣的年度惯例。当然,在庞大的送礼大军中,真正用自己辛辛苦苦挣来的钱去送礼的,估计寥寥无几,基本都是花的公家的钱,而那些已经收“习惯”了的上级官爷们,恐怕也认为反正是公款往来,不收白不收,收了也白收。时值岁末年初,不知又有多少官员蠢蠢欲动、坐立不安了。但是,不管是年终打点,还是平时送礼,也不管是公款送还是自掏腰包送,都改变不了其行贿的本质。任何“遮羞布”也遮不住背后的交易。
      制度不健全。没有规矩不成方圆。用制度管人管事,是社会公平正义的需要,同时也是干部清正廉洁的保证。刘以革称中晟公司的财务制度不健全,两笔钱她都是放在了账外资金并没有走账,“这是大家设立的小金库,体现出我们在管理上的混乱。”一个“对财务并不精通”的管理者,轻易地发现公司财务制度不健全、管理混乱,并能利用不健全涉贪,不能完全怪制度不健全,只能说其太会“耍小聪明”了。制度不健全,不等于就可以心安理得地贪腐,但制度不健全,一些不轨者必有可乘之机贪腐。因此,不健全制度,不消除管理混乱,必然出产更多的“刘以革”。当然,在健全制度的同时,更要强化制度的执行,不能让图谋不轨者有任何可乘之机。要严格规范领导干部的权力行使,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督。深化重点领域和关键环节改革,健全反腐败法律制度,防控廉政风险,防止利益冲突,更加科学有效地防治腐败。
      多行不义必自毙。党员干部,特别是领导干部,一定要谨慎用权、规范行事,不给自己任何不法行为找借口。只有如此,才能为好官、履好职、理好政、走好路。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点