封锁消息别成应对天灾人祸的标准模式

2012年12月17日 09:37

来源:东方网  作者:瞿玉杰   选稿:陆扬

      image

      12月14日,受伤学生张萌的家人在展示张萌当时所穿的衣服。

      河南光山县12月14日发生的小学生校园被砍伤事件中,22名小学生被砍伤,1名老人命在旦夕。在发出这一消息后,光山县当地封锁消息,官方集体失声,甚至有当地干部在办私事、玩游戏,称“探讨没意义”。面对在外地打工匆匆赶回的死伤学生的家长,人们追问:如何给留守儿童一个安全校园?(12月16日新华网)

      最近几天,中国社科院教授唐钧因为做客央视《新闻1+1》栏目“笑评”民工冻死事件,遭到了网友的“吐槽”。然而,与发生小学生校园伤害事故后封锁消息的光山县相比,唐钧教授“笑评”民工冻死又算得了什么?因为唐教授的“笑评”虽然很不合适,但毕竟还能评一评,而光山县一旦“封锁消息”成功,那就是“评无可评”了。针对光山县的做派,“新华视点”发表微博:前往采访的记者表示,河南光山官方的反应,就是使用各种手段拒绝采访,封锁消息;这其实一直是各地各级政府应对天灾人祸的标准模式。

      笔者以为,封锁消息之所以成为一些地方政府应对天灾人祸的标准模式,固然与地方领导“家丑不可外扬”的心理有关,但更主要的原因恐怕还是畸形的政绩观在作怪。因为这样的“家丑”一旦曝光、造成“影响”,轻则影响到相关领导的政绩,重则可能“连累”相关领导,使其受到责任追究。

      以光山县为例,记者调查发现,“12·14”校园惨案已是当地一年多来的第三起校园学生伤亡事件:2011年,光山县二高一名17岁、父母外出打工的高二学生刘鹏在学校被同学捅死,身上十几处刀伤;2012年11月29日,光山县一高18岁的高三学生程前被刺死在学校门口,正对面就是光山县教体局。令人不解的是,光山县在校园安全上“亡羊”不断,“补牢”的措施却相形见绌,以致惨案一再发生。更令人纠结的是,“12·14”校园惨案发生之后,至今没有任何相关部门负责人是否存在失职的消息。

      教育部2002年出台的《学生伤害事故处理办法》第十五条规定:发生学生伤害事故,学校应当及时救助受伤害学生,并应当及时告知未成年学生的监护人;第十六条规定:发生学生伤害事故,情形严重的、学校应当及时向主管教育行政部门及有关部门报告,属于重大伤亡事故的、教育行政部门应当按照有关规定及时向同级人民政府和上一级教育行政部门报告。为此笔者希望,对于光山县“12·14”校园惨案,有关部门能够查一查究竟是谁在封锁消息?封锁消息者在这一事件中是否存在失职、渎职行为,应当承担什么责任?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点