4秒绿灯通行时间背后有啥看点

2012年12月15日 08:39

来源:东方网  作者:李世荣   选稿:赵菊玲

      昨日上午,网友在新浪微博上发布一段广东顺德“大良街惊现秒杀交通灯”视频,绿灯时间仅有4秒,网友直呼太“坑爹”。昨日下午,顺德大良交警部门回应记者时表示,这是技术问题,目前还无法解决。(12月14日南方日报)

      4秒钟绿灯通行时间如果不是“有图有真相”,恐怕任谁都不会相信,可这样的事情却的的确确“惊现”广东顺德繁华路段。

      按说,遇到这种情况,交管部门只要对交通信号灯的时间设置做些调整即可手到病除,但令人难以理解的是,顺德大良交警部门仅以一句“这是技术问题,目前还无法解决”,就把电话了解情况的记者糊弄过去了。

      更离奇的是,当记者问道如果有车辆因此闯红灯是否会受到相应处罚时,大良交警部门负责人倒是非常认真,明确表示驾驶员还是应当遵照交通灯的指示来行车。其言下之意很明显,就是如果不按照交通信号灯通行,交警将按规定予以处罚。

      交通信号灯虽然不是什么特别重大的民生问题,但也是事关一座城市交通是否畅通,市民能否安全出行的大事,一旦出现故障,相关部门理应在第一时间进行排除。即便真的是所谓的“技术问题”,也不是没有解决的办法,交管部门只要更换信号灯设施就可以一举解决,怎么能说“无法解决”呢?这种态度除了暴露出交警部门心无民众的冷漠和傲慢外,可能还有上不了台面的原因。

      前不久,公安部相关负责人表示,将采取多种手段,加大对行人和非机动车驾驶人的违法教育,有效遏制“中国式过马路”。接着,北京交警就开始“中国式过马路”行为进行制止和处罚,部分闯红灯行人被课以罚款10元的处罚。这种交通管理的新动向和举措倒给我们某种“启发”:顺德大良交警部门是不是想借这4秒钟绿灯通行时间来加大对“中国式过马路”的整治,并以“显赫”的“战果”来突出自己的政绩,同时再扩大罚款经济的范围呢?笔者并不是信口雌黄,而是以事实来说话,发帖的网友告诉记者,4秒钟绿灯时间只能通行2辆汽车,而行人则走不了几步就要遭遇到红灯,而按照大良交警部门的说法要遵守信号灯的指示,这样不是正好被交警戴个正着?!岂不得乖乖“呈上”罚款?

      其实,整治“中国式过马路”,首先得整治交通信号灯绿灯通行时间设置过短的问题,因为相对于机动车来说,行人完全是“弱势群体”,交警部门应该而且必须给予更多的照顾,可大良交警部门对4秒钟绿灯视而不见,置之不理,这叫行人如何过马路?换言之,所谓“中国式过马路”其实完全是被这种无视行人路权的状况逼出来的,如果交警部门在交通信号灯时间设置上给行人更多的通行时间,同时通过宣传、教育和引导,帮助驾驶员养成礼让行人的习惯,这样行人不仅有充裕的时间过马路,且不用担心机动车和自己争道,所谓“中国式过马路”的情况也就不会发生了。

      所以,正确的态度和做法是,交警部门应时刻不忘为人民服务的宗旨,始终把方便民众出行放在首位,并转变观念,树立行人路权优先的理念,这样就不会发生4秒钟绿灯之类“坑爹”的事情了,更不会出现刻板按4秒钟通行时间来处罚交通违章的蛮横执法,原因很简单,交通信号灯错码,交警并没有“错码”,还可以上岗指挥交通,这样岂不更人性,更为人所接受?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点