短评:请不要吝啬同情心

2012年12月15日 08:36

来源:东方网  作者:王玉初   选稿:赵菊玲

      12月11日,海南海口,一男子在海口市国贸一带行走时假装突然昏倒骗取人们同情心获得钱财。该男子40分钟假摔5次,先后共骗得400元。

      看到这样的消息,既让人感到愤怒,亦有丝丝的欣慰。一个人行骗,骗取他人的同情心,着实让人感到愤怒。要知道,这样的行骗有可能会影响到其以后的行事方式。一次被蛇咬,十年怕井绳。一次被骗了,尔后可能会再也不去扶那些真正摔倒的人,时刻抱以警惕来看待那些处于困境中的人,那是我们所不希望看到的。对骗取他人同情心的行为,必须予以谴责。

      让人欣慰的是,曾经社会上流传着老人摔倒了,路人不敢扶,要么照个相才去扶。这个骗子以摔倒行骗,每次都有好心人将他扶起,还有人给他钱,有的给买饭,也有人拨打120对他施救。这恰恰说明我们的身边依然充满着好心人,并非是那种冷漠到底让人难以承受的状态。感谢骗子给我们作出了一个很好的证明。

      日常生活中,我们不是每一个人都有一双慧眼,也一定能完全甄别谁是骗子,谁是真正需要帮助的人。这个时候,我们是否要继续去帮助他人呢?我想,既便有时候我们被骗了,却让我们的社会变得更加温暖。更何况,是骗子,终究要露出原形的。请播撒你的同情心,帮助那些遇到困难的人,不要因为怕被骗而将自己包裹起来,变成套中人,或变得冷漠,不要因为错过帮助那些真正需要帮助的人而后悔。也许有一天,骗子也会被感动而改邪归正。那不是我们最为期待的吗?请不要吝啬你的同情心。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点