女市长的"外功"到底有多重要?

2012年12月10日 09:15

来源:东方网  作者:王廷连   选稿:陆扬

      image

      12月9日,由中国市长协会女市长分会、上海交大联合举办的全国女市长研究班结业典礼举行。市长们在课程中不光学习如何与媒体沟通,研究班还设计了《茶与花艺》和《优雅女市长形象打造》等讲座。承办单位负责人表示,茶艺、插花、化妆可以提升女性领导人特有魅力。从某种程度上来说,这些“外功”的重要性并不亚于工作。(12月9日中国网)

      也许,茶艺、插花、化妆这些“外功”,确实可以提升女市长特有魅力。但是,如果说茶艺、插花、化妆这些“外功”的重要性,对于女市长来说“并不亚于工作”,笔者就有点怀疑了。在笔者看来,不管从哪种意义上说,女市长“外功”的重要性“并不亚于工作”的说法都是说不通的。

      有道是,个人魅力在工作积累中提升炼成。在笔者看来,无论是男性领导,还是女性领导,他(她)的身份首先是领导,其个人魅力首先就应该是领导人的魅力。既然如此,提升女市长的领导魅力,从根本上说还是要靠练就过硬的“内功”才能实现,这就要树立崇高的理想,要培养坚定的信念,要修炼高尚的人格,并具备领导干部必须具备的学识、见识和胆识等等,而这些“内功”只有在工作实践中不断修炼才能不断提升。纵观中外政坛,一批杰出的女性,如宋庆龄、吴仪、撒切尔、贝?布托等等,她们在领导活动中,好像都不是用茶艺、插花、化妆这些“外功”让世人赞美的,而是以智慧出众、才干超群而受到世人敬佩的。如此说来,所谓茶艺、插花、化妆这些“外功”的重要性“并不亚于工作”一说在理上就说不通。

      当然,女市长因为是女性,应该有她不同于男性领导的特有魅力,但这种特有魅力不管怎么“特”,总是要与领导联系在一起的。如女性具有温馨、善解人意、协调沟通的情感与能力,有魅力的女性领导者能充分发挥这些优势,将这些优势有机地触入到领导科学和管理艺术之中,比如将关爱人、体贴人的情感与现代管理科学理论以人为本的思想达到高度一致,就能效地增强团队的亲和力和凝聚力,协调复杂的人际关系。从这种意义上说,提升女市长的特有魅力,关键是要发挥女市长身上特有的性别优势,离开这些优势,单靠学些茶艺、插花、化妆这些“外功”,甚至把这些“外功”看得比工作还重要,不仅颠倒了女市长的工作与业余兴趣的关系,而且女市长的特有魅力会显得很肤浅、很逊色。如此看来,所谓女市长“外功”的重要性“并不亚于工作”的说法在实践上也行不通。

      再者,因为女市长不单纯是女性,更不是单纯的女性礼仪小姐、女性服务员和女性攻关人员(这些职业靠茶艺、插花、化妆这些“外功”吃饭),因此,让女市长把茶艺、插花、化妆这些“外功”看得“并不亚于工作”,除了是一种误导(让女市长们不把领导工作放在第一位)外,更带有一种性别歧视的味道,难到女市长天生就适合天天练这些茶艺、插花、化妆“外功”吗?这不是低估了女市长们特有的魅力了吗?如果真是这样,那么,女市长不就成了无需干好工作的装饰品他男性领导的陪衬了吗,这与中央倡导的“实干兴帮”也是格格不入的。如此说来,所谓女市长“外功”的重要性“并不亚于工作”的说法就更值得人们打上一个大大的问号了!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点