重走南巡路 改革再出发

2012年12月9日 10:07

来源:东方网  作者:王廷连   选稿:王笑

      中共中央总书记、中央军委主席习近平8号来到深圳莲花山,向邓小平雕像敬献花篮。除广东现任官员陪同外,四位曾陪同邓小平南巡的老同志也出席仪式。习近平在仪式现场表示,改革开放,是共产党必须坚持的方针。(12月8日《南京日报》)

      笔者注意到,陪同习近平总书记的,除广东现任官员外,还有四名老同志,当年他们也曾经陪邓小平南巡。有分析认为,习近平履新后首次视察选择深圳,或有意重走邓公南巡之路,实际上则表明了他拓展改革的决心。正如习总书记在仪式现场所表示,改革开放,是共产党必须坚持的方针。“党中央作出的改革开放的决定是正确的,今后仍然要走这条正确的道路,富国之路、富民之路要坚定不移地走下去,而且的话要有新开拓。”

      当然,除了传递出坚定不移拓展改革开放的决心外,习总书记“重走南巡路”也传递出新的中央领导集体恢复和发扬党的密切联系群众优良传统的决心。此前,中共中央政治局会议出台规定,要求领导干部调研要轻车简从,减少交通管制,一般是不封路。现场有建设工人说,看来中央的高层是说到做到。这一点从习总书记此次视察中的一些细节就能看得出来。据香港媒体报道,这是习近平任总书记后首次离京视察,深圳前海附近道路畅通如常,现场没有任何欢迎横幅,也没有列队迎送的环节。有曾多次见到领导人到访的附近居民透露,以前都会在现场铺上红地毯并且戒备森严,这次习近平前来,现场既不见红地毯也没有请民众离场,总书记的亲民风格显露无疑。

      再者,习总书记“重走南巡路”还传递出新的中央领导集体决心加强党的作风建设的坚定意志。说到党的作风建设,邓小平南方谈话中曾有一段鲜为人知的话:现在形式主义多,“讨厌透了”。要多干实事,少说空话。现在会太多,文章太长,不行。要行动,要抓落实。由邓小平这段鲜为人知的话,想到习总书记上任后,从深刻阐述“中国梦”,到出台转变作风的“八项规定”;从强调“空谈误国、实干兴邦”到此次“重走南巡路”,传递的正是决心加强党的作风建设的坚定意志。

      最后,习总书记“重走南巡路”更传递出中国的改革开放再出发的新信息。说到改革开放再出发,笔者赞成专家所指出,中国的改革开放已经进入了窗口期的说法,所谓窗口期,是指改革是需要选择时机的,比如在什么时间改革更合适,这个合适的时间就叫窗口期。中国经济政治的运行体制表明,中国改革开放进入了窗口期,其中最主要的标志是今年召开了党的十八大,另外一个标志是,中国的改革是有源头的。这个源头可以追溯到20年前小平同志的南方谈话,是小平给中国的改革注入了新的动力,给我们指明了新的发展方向。20年过后,中国社会也应该在新的起点上继续往前走了,一是给小平同志有个交待,二是在盘点改革的成果之后,我们也应该继续再出发了。在这种情况下习总书记“重走南巡路”,向邓小平雕像敬献花篮,不仅有“吃水不忘挖井人”的深意,更意味着中国的改革开放又要从此再出发了,这是值得国人人期待的。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点