李春城落马警示了谁?

2012年12月7日 09:49

来源:东方网  作者:陈云发   选稿:陆扬

      据12月5日央视报道,刚刚在十八大上当选为中央候补委员的四川省委副书记李春城因违纪正接受组织调查。按惯例,这么大一个副省部级干部如果没有确凿的违纪事实,是不会被采取这样的组织措施的,所以,李春城的落马已成定局,只是问题严重到何等地步,目前还不得而知。

      李春城的违纪问题究竟因何而起?网络上流传着几种揣测,准确与否不好说,但有一点是肯定的,即他伸手了,干了不该干的事,与共产党员、高级干部的身份很不相称。陈毅元帅生前告诫干部:手莫伸,伸手必被捉。这些年来,李春城从黑龙江干到四川,也为党做了一些事,但是,他忘记了党和人民的嘱托,在成都市委书记任上政声不好,据说老百姓用谐音称他为“李拆城”,不知这个外号他自己知道否?反正他并没有省悟;在党的十八大上,李春城当上了候补中委,这是多大的荣誉和责任!但十八大精神刚在全国传达落实,李春城却应声落马,他玷污了十八届中央候补委员的名单!

      李春城的被查,昭示了以习近平为总书记的新一届中央领导班子的反腐败决心,即不论职位多么高,发现腐败问题都会查,并且一查到底。它又宣告中国共产党作为一个马列主义的政党,十分注重党的肌体的健康,对腐败绝对地零容忍。所以,查处李春城,是对那些企图向党和人民伸手谋私利、搞腐败的人一个警示,谁想触碰这条红线,终将受到惩处,被人民唾弃。

      也许有人担心,十八大闭幕尚未及一个月,就在新候补中委中端出一个违纪高干,是否“影响不好”?但我认为,这正是我们党的伟大之处,不庇护违纪者,对搞腐败的领导干部有一个查处一个,它反映出了党的信心,也表现出党中央反腐的决心。李春城是隐藏在队伍中的腐败“潜伏者”,他进入中央候补委员是因为他善于伪装,骗取了人民的信任,如今党组织把他识破了,清除了,党的队伍就更加纯洁,所以,人民不仅会拥护中央的决定,也更加理解中央的反腐举措,只会拍手称快。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点